Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

Натощак и песня не поется

Натощак и песня не поется 0

Вопросы питания школьников в предстоящем учебном году обсудили на совещании в районной администрации.
На него были приглашены директора школ, а также повара – люди, от которых во многом зависит настроение и в определенной степени умственные способности ребят и девчонок, ведь хорошо известно, что голодный желудок – довольно слабое подспорье для овладения знаниями. Потому качеству питания школьников сегодня уделяется повышенное внимание.
На это выделяются средства из федерального, областного, районного, сельских и поселковых бюджетов. Как было отмечено во время совещания, столовые – это ответственные участки работы школ. В жизни подрастающего поколения очень многое зависит о того, насколько хорошо будет организовано питание в учебных заведениях. Все учащиеся начальных и льготные категории учеников старших района обеспечены бесплатным горячим питанием. Остальные школьники тоже могут подкрепиться, но уже за деньги. Стоимость обедов незначительная, а потому сытно пообедать в школах нашего района могут практически все ученики.
Как известно, федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года. В частности, они затронули требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах. Как следует из нормативных документов, родители не обязаны подавать какое-то специальное заявление на предоставление бесплатного питания их детям, обучающимся в начальной школе. Это право носит безусловный характер.
Естественно, на совещании возник закономерный вопрос: а почему горячим питанием обеспечены только ученики начальной школы? Однозначно ответить на него сложно. Возможно, причина в том, что кормить всех учащихся – это большая нагрузка на бюджет. В 2021 году только на учеников младших классов ушло 46 миллиардов рублей. Питание для всех школьников потребовало бы вдвое больше затрат.
Как было отмечено на совещании, хорошее горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования здоровых пищевых привычек. Чем старше дети, тем сложнее эти привычки менять. Поэтому начали с малышей. Образовательным учреждениям необходимо предоставить детям качественное, и полноценное горячее питание, отвечающее всем стандартам. Сбалансированный рацион обеспечит правильное физиологическое развитие молодого организма.
При этом было отмечено, что руководителям школ и поварам необходимо серьезно работать с отчетной документацией. Проверяющие организации обращают на это самое пристальное внимание. В каждой школе должен быть человек, на которого возложена ответственность за питание мальчишек и девчонок. Обязанности у него, безусловно, хлопотливые, но очень важные и нужные.
До начала нового учебного года остались считанные дни. На решение всех вопросов по организации питания школьников осталось совсем мало времени. Представители комитета образования попросили директоров школ уделить этому особое внимание.

12:00
987