Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ЭКВАТОР ЛЕТА

ЭКВАТОР ЛЕТА 0

Хлопоты и тревоги, связанные с посевными работами, остались позади, до жаркой уборочной страды пока еще рано, но бдительный дачник не дремлет и продолжает нести свою вахту на родных сотках.
Важные дела в июле
Подкормите ягодные кустарники. Июль – время созревания ягод. Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов.
Зольный настой
Готовят сутки. В ведро высыпают 1 ст. золы, наливают 10 л воды, перемешивают. Перед применением взбалтывают.
Крапивный
Стебли заливают водой, настаивают в течение недели. Перед применением крапивную бражку разбавляют водой 1:5 и выливают под каждый куст по ведру.
В качестве дополнительного витаминного источника выступают комплексные препараты с микроэлементами: НВ 101, Мастер, Рязаночка, специальные удобрения для плодово-ягодных.
Можно составить питательную смесь, взяв 30 гр. мочевины, 1,5–2 гр. марганцовки, 1 ч. л. борной кислоты и 20 гр. медного купороса (так профилактику грибковых болезней объединяют с проведением подкормки) и хорошо размешав их в 10 л воды.
Регулярно поливайте кустарники и деревья. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. Во многих регионах июль – самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять именно поливу:
• молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л);
• взрослый куст – по 3-4 ведра;
• неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л);
• 3-5-летнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л);
• 7-10-летнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л).

Проведите обрезку. Июль – самое время для удаления "лишних" ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.
Позаботьтесь о клубнике. После того как вы снимете последнюю алую ягодку, не забудьте подрыхлить почву вокруг растений и простимулировать рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов. Своевременная "стрижка" повысит зимостойкость культуры.
Посейте сидераты. После уборки первого урожая этого года можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не "простаивали", посейте на них сидераты. Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.
Обработайте растения препаратами от вредителей. В середине лета активизируются самые опасные вредители. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ, а болезнь – антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Позаботьтесь о своем урожае и своевременно проведите профилактику болезней и вредителей.
Проведите санитарный "осмотр" томатов. Внимательно осмотрите растения на предмет пожухлых и больных листьев. Вместе с ними удалите пасынки и цветочные кисти, плоды на которых не успеют сформироваться цветники до конца вегетационного периода.
Обработайте летники и многолетники фунгицидом. Для профилактики мучнистой росы, серой гнили и других болезней декоративных растений используйте фунгициды широкого спектра действия.
Регулярно удаляйте отцветшие бутоны. Так вы не только не допустите самосева, но и не позволите растениям тратить свои силы на поддержание жизни в уже отмирающих цветках. И, разумеется, не забывайте своевременно поливать, рыхлить и пропалывать цветники.
Приведите в порядок хризантемы. Чтобы получить крупные центральные соцветия у растений раннецветущих сортов, вам придется удалить все пазушные побеги. Для обильного цветения мелкоцветковых разновидностей прищипните верхушки побегов.

12:15
1.77K