Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

НАША ПОЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

НАША ПОЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ 0

С 8 декабря 2021 года подполковник Андрей Сергеевич Лакомов назначен исполняющим обязанности начальника полиции по Октябрьскому району.
Ранее нес службу в оперативных подразделениях. Окончил академию МВД, работал, в основном, на территории города Курска. Сначала в шестом отделе полиции, затем с 2003 по 2015 год – в должностях оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного, затем начальником уголовного розыска седьмого, а с 2016 года Сеймского отдела полиции. В 2018 году Андрея Сергеевича отправили в Академию управления МВД России в Москву. После ее окончания получил назначение на должность заместителя начальника уголовного розыска города Курска. С октября по 7 декабря этого года был врио начальника полиции ОМВД России по Дмитриевскому району.
- Как вы отнеслись к новости о назначении начальником полиции по Октябрьскому району?
- Октябрьский район всегда славился богатой историей подразделения. Радует доверие, которое оказало мне руководство, назначив на эту должность. Это стало очередной ступенькой в моей карьерной лестнице. К тому же, недалеко от Курска, где я проживаю.
- За два прошедших месяца успели познакомиться с сотрудниками? Что можете сказать о них?
- У нас слаженный рабочий коллектив. Много опытных сотрудников, но, в то же время, идет и омоложение. Работают грамотные специалисты, например, мой заместитель Роман Геннадьевич Лапшин, начальник следственного отдела Андрей Алексеевич Туйнов, Игорь Юрьевич Лашин – заместитель начальника полиции по общим вопросам и многие другие.
- Вас устраивает профессиональный уровень подчиненных? Какие задачи ставятся перед ними в ближайшее время?
- Мне нравится работать в данном коллективе – в нем хороший и моральный, и эмоциональный климат. Мы являемся органом исполнительной власти на территории района. Наша основная задача – повышение уровня безопасности граждан, чтобы у них было чувство защищенности от посягательства криминальных элементов.
- Тема кадровой наполненности в органах внутренних дел сегодня как никогда актуальна. А как обстоят дела у вас?
- Нехватка кадров ощущается в сержантском и младшем сержантском составе. Некоторые сотрудники в силу возраста уходят на пенсию, им нужна смена. Для каждой службы имеются свои требования. Например, нам необходим эксперт-криминалист с высшим образованием. Профильное же образование дают вузы в порядке курсов. Чтобы быть участковым, обязательно юридическое образование. Ну и, конечно, неотъемлемой составляющей требований является состояние здоровья претендентов на должность.
- Вы недолго работали в Дмитриевском районе, примерно такой же промежуток времени трудитесь в Октябрьском районе. Можно ли сравнить криминогенную ситуацию в двух муниципалитетах?
- Регистрация сообщений в Курске и районах области, конечно, значительно разнится. По этим показателям, по структуре преступности, по динамике Дмитриевский и Октябрьский районы схожи друг с другом. В Октябрьском большое количество дорожно-транспортных происшествий. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к гражданам с просьбой соблюдать правила дорожного движения. Достаточно много преступлений семейно-бытового плана, а также имущественного характера. Район быстро индустриально развивается, ведется интенсивно строительство, а вместе с тем возрастает регистрация происшествий на этих объектах.
- В районе большой массив дач. Сейчас не садово-огородный период, граждане редко посещают их, этим, вероятно, пользуются нарушители закона?
- Да, с дач похищают цветной металл, цена на который сейчас пошла вверх. Также идет рост преступлений в сфере IT-технологий. Например, звонят по телефону и представляются сотрудниками службы безопасности банков. Многие люди передают им свои персональные данные, после чего злоумышленники завладевают средствами граждан. Не следует забывать о том, что на каждой банковской карте написано, что нельзя передавать сведения о ней кому бы то ни было, в том числе и сотрудникам банка.
- В советские времена популярным был лозунг: «Моя милиция меня бережет». Сегодня можно сказать, что моя полиция меня бережет?
- Эти слова актуальны и в современное время. Все задачи, которые перед нами ставятся, идут в унисон старому, доброму лозунгу.

11:10
1.84K