ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
Ветеринарные специалисты ОБУ «Межрайонная ветеринарная станция №4» продолжают плановый отбор проб крови у овец в хозяйствах Октябрьского района для исследования на бруцеллез. Данное мероприятие проводится ежегодно в целях мониторинга возникновения и распространения хронически протекающей болезни животных (овец, коз, крупного рогатого скота, свиней). Подвержен ей и человек.
Заражение происходит при контакте с больным поголовьем или употреблении сырых продуктов животного происхождения. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более одного месяца, в шерсти – до 3-х месяцев.
Главным признаком заболевания считается аборт. Как правило, у КРС он происходит во II половине беременности, возникают маститы, задержка последа.
Основная мера профилактики – предоставление животных для проведения осмотра, исследований и обработок. Необходимо своевременно информировать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). При наличии или приобретении животных нужно производить их регистрацию в ветеринарном учреждении. Сдачу на убой, выгон на пастбище животных, реализацию животноводческой продукции осуществлять с разрешения ветеринарной службы.
При выявлении бруцеллеза запрещается ввоз, вывоз, перегруппировка животных, полученного от них приплода для воспроизводства стада. Животных всех видов, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.