ДЕЛО ЧЕСТИ
В Советское время армия была одним из столпов общества. Все мы с уважением относились к солдатам и офицерам и по настоящему считали Вооруженные Силы СССР самыми сильными в мире.
Наша армия была частью почти каждого Советского гражданина, ведь служить мужчинам нужно было обязательно, а «бегать» от армии – позор как для парня, так и для семьи. Многие ребята, которых комиссия отбраковывала, даже стеснялись того, что их не призвали. К срочной службе готовились, посещали курсы в ДОСААФ, старались усвоить навыки вождения автомобиля, стрельбы, спортивной подготовки.
Когда парня забирали, на проводы собиралась вся родня, друзья, соседи. На застолье звучали слова поддержки, напутствия, девчонки плакали, обещали ждать. Хотя армейские будни того времени – огромная нагрузка: нормативы, занятия, прокачка срочников. С первого дня утренняя зарядка, бег, турник и брусья, строевая подготовка, марш-броски. Но все возвращались со службы окрепшие, возмужавшие. Фотографии с дембельского альбома рассматривались долгие годы, а братская армейская дружба порой была крепче, чем родственные узы.
Депутат Курской областной Думы Николай Иванович Жеребилов рассказал о своей службе в рядах вооруженных сил СССР.
В Советскую Армию он был призван в ноябре 1970 года, сразу же попал в учебное подразделение п. Мулино Горьковской области. По окончании был направлен во 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую ордена Октябрьской революции, Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М.И. Калинина, которая прошла славный боевой путь, начиная со Смоленска в июле 1941 года. Дивизия участвовала в оборонительных боях под Курском и Тимом в 1941 году. Боевой путь дивизия завершила в апреле 1945 года на Замландском полуострове. Гордость переполняла молодого человека – какая же знаменитая прославленная дивизия!
В последующие годы её путь был не менее героическим. В августе 1991 года и октябре 1993 года отдельные подразделения и военнослужащие дивизии участвовали в тех грозных, решающих для страны событиях.
С 2022 года дивизия принимает участие в СВО на Купянском направлении.
Николай Иванович поделился воспоминаниями: «Армию называли школой жизни, и большая доля правды в этом есть. Даже отъявленные разгильдяи вынуждены были подчиняться дисциплине, «домашним мальчикам», за которыми ухаживали мамы и бабушки, приходилось учиться ухаживать за собой самим.
Именно в боевых рядах происходило взросление пацанов. После службы многие ребята шли учиться, и поверьте, отношение к учёбе у них было немного другое, чем у вчерашних школьников.
Естественно, сама служба у всех протекала по-разному, было много такого, что и вспоминать не хочется. Но, что самое поразительное, память оставляет всё самое лучшее и интересное о тех днях. И каждому, кто отслужил в армии, есть что рассказать. Сейчас, когда наша страна переживает сложные времена, дело чести настоящего мужчины не прятаться, а встать на защиту своего отечества. Призываю тех, кто дорожит свободой своей Родины, присоединиться к СВОим».