Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ЭКЗАМЕН НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

ЭКЗАМЕН НА ВЫНОСЛИВОСТЬ 0

Среди всего разнообразия полицейских должностей в отдельную категорию можно включить службу участковых уполномоченных. 17 ноября работающие в этой сфере сотрудники отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня эта профессия во многом романтизирована кинематографом, но как обстоят дела на самом деле?


Существуют сферы деятельности, где от человека требуется хорошая физическая выносливость, но есть профессии, которых как экзамен на выносливость. К этой категории можно отнести службу участковых полиции. Всего в Октябрьском районе работают 10 полицейских. Им постоянно приходится сталкиваться со сложными или кризисными ситуациями, а рабочий график ненормированный. Заместитель начальника Октябрьского отдела полиции подполковник Сергей Викторович Першин, занимающийся охраной общественного порядка, поясняет, что полицейским порой приходится выезжать среди ночи на место происшествия или на поиск людей. Также правоохранителям необходимо встречаться с гражданами, стоящими на профилактическом учёте: судимые, условно осуждённые, несовершеннолетние.

По словам Сергея Викторовича, много работы проводится с подростками, чтобы они не совершали противоправных деяний. В юном возрасте молодые люди, чтобы не выглядеть «белой вороной» среди сверстников, начинают курить и употреблять спиртосодержащие напитки. Такие случаи разбираются на комиссии по делам несовершеннолетних, и на родителей составляется протокол. Существуют и неблагополучные семьи, где злоупотребляют алкоголем. Из-за этого могут возникать бытовые конфликты. Участковые в данном случае проводят профилактические беседы и по желанию направляют на лечение.

Как заявляет подполковник, чаще всего происходят преступления, связанные с мошенничеством в Интернете. Чтобы их предотвращать, с жителями густонаселённых территорий, таких как Дьяконово, Прямицыно, Черницыно, проводятся встречи. На них полицейские раздают пояснительные листовки, где описывается, как противостоять аферистам. Правоохранители также наставляют людей, чтобы они никому по телефону не передавали данные своих банковских карт и другую персональную информацию. Тем не менее, интернет-краж меньше не становится. Более того, от них порой страдают далеко не беззащитные личности. В связи с этим некоторые юристы считают, что на потерпевших оказывается психологическое внушение, иначе как объяснить подобную доверчивость. Сергей Першин, однако, так не думает. «Мне кажется, что по телефону гипнотическое воздействие оказать нельзя. Но в процессе разговора преступники выясняют желания собеседника. Например, человек захотел продать дом. Опубликовал на интернет-сайте объявление. На него откликнулся якобы капитан дальнего плавания и сказал, что жилище ему очень понравилось по фото, и он готов заплатить даже больше заявленной суммы, так как долго его искал. Продавец на радостях раскрыл данные своей карты и лишился собственных сбережений. Это реальная история, по которой ещё ведётся расследование».

Каждый участковый должен знать людей, живущих на его территории. Например, старший лейтенант Алексей Рышков работает в данной должности уже два года. За это время, по его словам, он познакомился практически со всеми жителями своего участка – Катыринского сельсовета. Для продуктивности работы полицейских важно, чтобы граждане им доверяли. В таком случае правоохранителям будет проще раскрывать преступления и находить пропавших людей. В современном мире потеряться довольно сложно, но когда это происходит, то сотрудники правопорядка проводят опрос граждан, также для поиска применяются и специальные цифровые технологии.
По словам Алексея Рышкова работа ему нравится, так как постоянно находишься в диалоге с людьми. «Каждую пятницу мы проводим рейды и профилактические беседы с подростками о недопустимости употребления алкогольных напитков и курения. Стараемся ничего не упускать из вида». К слову, на его участке неблагополучных семей и бытовых преступлений зафиксировано не было.

Курская область является приграничным с Украиной регионом. Поэтому СВО вносит свои коррективы в жизнь людей и труд полиции. По словам Сергея Першина, к ним поступают обращения об обнаружении пролёта беспилотных летательных аппаратов. Каждое заявление приходится проверять. Пока подобные сигналы были связаны с работой МЧС. Чаще же всего возникают конфликты между соседями из-за межевания. В этом случае правоохранители совместно с представителями администрации и кадастровыми работниками разбираются в деле.

По закону на обработку обращений от граждан у полицейских есть три дня. Но этот срок может быть увеличен до 10 дней, если необходимо провести дополнительные мероприятия. Бывают случаи, когда приходится возбуждать производство дела. В частности, такое происходит из-за домашнего насилия, где требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. По каждому случаю правоохранители отчитываются. «Сотрудники пишут рапорты, которые хранятся в контрольно-накопительных делах. Кроме того, у каждого участкового есть электронная база. Туда он тоже пишет о том, кого посетил, и какие мероприятия провёл», – поясняет Сергей Першин.
В обязанности участковых также входит и контроль оборота оружия. «За сотрудниками закреплены охотники, и раз в год проводится проверка хранения их боевого инвентаря. По закону у человека должен быть сейф, где отдельно друг от друга будут храниться патроны и ружья. За нарушение подобного правила можно получить штраф», – уточняет Сергей Викторович.

Кинематографический образ полицейского, как правило, имеет довольно кардинальные отличия от реальности. По словам офицера, подобная работа многих меняет, не все её выдерживают. Некоторые уходят со службы уже в первые годы. Не зря говорят, что общество формирует человека. Когда практически каждый день тебе приходится сталкиваться с криминалом, это отражается на твоём характере. Тем не менее, люди приходят и устраиваются участковыми. Для этого им нужно высшее юридическое образование и желание работать с людьми.

Можно по-разному относиться к полицейским, но именно у них люди будут искать помощи и защиты в сложных ситуациях. Поэтому важно, чтобы и служители правопорядка профессионально исполняли свои обязанности, и люди им доверяли. Тогда можно рассчитывать на спокойную жизнедеятельность.

10:05
212