ЕДИНСТВО В МНОГОООБРАЗИИ
Россия – страна огромных природных богатств, имеющая великую историю, мощный научный потенциал, особую систему ценностей. Это и обычаи, и многовековой опыт, и национальное достояние. Свойственная России уникальность определяется, прежде всего, географическим положением. Расположенная на двух континентах, она объединяет под своим небом многонациональное население. Здесь проживает больше 190 этнических групп и официально признаётся более 100 языков. Многообразие этносов вносит значительный вклад в развитие государства: придаёт ему необычный колорит, что привлекает внимание туристов и ученых, создаёт благоприятные условия для торговли и обмена культурой между разными народами.
Об этом и многом другом рассказали учащимся 8 класса Ленинской школы сотрудники Межпоселенческой библиотеки Октябрьского района, которые организовали интересное и познавательное мероприятие – экскурсионно-исторический маршрут «Сила России в единстве народов». Основной целью стало воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, опираясь на мудрость народных традиций, христианские принципы и патриотизм. Приглашённый на встречу со школьниками и их педагогом Светланой Владимировной Рагулиной клирик храма Нерукотворного Образа п. Прямицыно протоиерей Александр Левченко рассказал о тех основах, что во все времена способствовали развитию единства и толерантного отношения друг к другу.
Затем ребятам предложили принять участие в игровой программе. Вначале показали видео о многонациональном народе Российской Федерации. Особенно велико разнообразие народностей, населяющих юг Европейской территории. Здесь проживают дагестанцы, калмыки, осетины, ингуши, карачаевцы, черкесы. Коренные народы Дальнего Востока – чукчи, эскимосы, якуты; Юго-Сибири – буряты, хасы, тувинцы. Башкиры живут на Южном Урале, на берегах Волги – чуваши и татары. Все они отличаются чертами лица, языком, исповедуют разные религии.
Самый многочисленный народ в России – русские. Традиционные блюда русской кухни – щи, блины и каша. Один из национальных праздников – Масленица. Целую неделю люди провожают зиму, готовятся к встрече весны, а в последний день сжигают чучело в знак окончания холодов. Самое загадочное празднество – Святки, начинаются они перед Рождеством и длятся до Крещения – 19 января. В это время принято гадать и петь особые песни – колядки.
Второй по численности коренной народ России – татары. Большинство исповедуют ислам. Их национальная кухня славится сытными блюдами, среди которых много выпечки: кыстыбай – лепёшка с картофельной начинкой, эчпочмак – треугольные пирожки с картофелем и мясом, чак-чак – обжаренные кусочки теста с медовым сиропом. Эта сладость является национальным блюдом и у башкир. Общий у них и народный праздник – Сабантуй – в честь окончания весенних полевых работ, когда принято проводить народные гуляния и различные состязания. У бурятов спортивные торжества проходят летом. Как правило, соревнования включают стрельбу из лука, борьбу на кушаках, конные скачки. С древних времен главным праздником у бурят считался Сурхабдан, переводится как «стрельба в сур» – кожаную мишень.
Весенний праздник чувашей – Акатуй – посвящён земледелию. Чувашия также славится своими блюдами: шартан – традиционное колбасное изделие, пуремеч – ватрушка с творогом, хуплу – дрожжевой пирог с начинкой.
Храбрая и выносливая нация – чеченцы. Все особенности их характера выражается словом «Нохчалла». Это понятие включает в себя нормы, которых они придерживаются: особое почитание женщин, внимательное отношение к старшим, непринятие любого принуждения.
В завершении ребятам был задан вопрос: что же объединяет народы России? Называли и элементы национальной одежды, и традиции, но главное – общая Родина, уважение друг к другу. Также мальчишки и девчонки участвовали в конкурсах: собирали из пазлов картинки городов России, знакомились с особенностями национальных танцев, называли значение цветов российского флага. Итогом встречи стал девиз: «Даёшь единство!». По одному из заданий школьники и педагог крепко обнялись, показав единение и сплоченность – то, что играет важную роль в нашей жизни, позволяет достигать общих целей, создавать нерушимую связь между людьми.