«Я ПЕЛА ВСЕГДА!»
Недавно молодая, но уже подающая большие надежды артистка из Октябрьского района Василиса Авилова посетила один из главных культурных центров России – город Саратов. Там проходил Всероссийский конкурс-фестиваль народного искусства имени Лидии Руслановой, который Василиса успешно выиграла.
Чем отличается цель от мечты? Если в первом случае человек, поставившей перед собой задачу создаёт план для её реализации, то во втором это просто абстрактное желание. Всегда интересно общаться с людьми, чётко осознающими, чего они хотят добиться в жизни. К таким можно отнести Василису Авилову. Мама – концертирующий музыкант, бабушка – директор Детской школы искусств, поэтому логично, что с раннего детства Василиса начала интересоваться культурой. «Мне, кажется, я пела всегда. В младшие годы выступала в детском саду. В шесть лет пошла в музыкальную школу к Анне Вениаминовне Кунавиной и вот уже пять лет мы поём вместе».
Тандем учитель-ученик является показательным. Если обе стороны стремятся к достижению высокого результата, то его удаётся добиться. По словам Василисы, её педагог требовательная. «Если Анна Вениаминовна видит, что у человека хороший голос, то она, как преподаватель, старается его развивать. Также у неё стоит задача подготовить исполнителя к участию в конкурсах, концертах». Занятия вокальным искусством подразумевают как сольное, так и хоровое пение. Несмотря на то, что Василиса говорит о предпочтении индивидуального исполнительства, ей интересно быть задействованной и в коллективе. Таким образом девушка стала участницей двух фольклорных ансамблей «Ларец» и «Алилей».
Сегодня практически каждое культурное мероприятие в Октябрьском районе проходит с участием Василисы. Она, как и другие артисты, всегда настраивается на выступление. Одним из непредсказуемых эффектов является волнение. Ты можешь хорошо знать произведение, публику, которая тебя слушает, но всё равно испытывать определённый мандраж. «Во время пандемии, когда все сидели дома на карантине, я немного отвыкла от сцены, сейчас снова начала привыкать, но всё равно переживаю перед выходом к большой аудитории. Моя главная цель – «поднять» зал, поэтому хочется держаться на уровне. Мне не так важно получить какое-то место, как добиться зрительского признания», – признаётся юная исполнительница.
У вокалиста есть несколько вариантов презентации своего творчества. Это можно делать одним голосом, без музыкального сопровождения или петь в хоровом коллективе. Наиболее же распространённым способом является исполнение под аккомпанемент. В творчестве Василисы роль концертмейстера принадлежит баянисту районного Дома народного творчества Евгению Кирееву. «С моим аккомпаниатором мы очень близки. Я подстраиваюсь под него, а он под меня. И у меня ни с кем другим не получается петь, кроме Евгения Викторовича. Мы с ним обсуждаем различные рабочие процессы, например, где сыграть потише, погромче. Кроме того, свою роль здесь играет и Анна Вениаминовна, дающая нам наставнические советы».
По количеству проводимых в год различных конкурсов, концертов, где Василиса принимает участие, она может сравниться с профессиональными артистами, у которых гастрольный график расписан на несколько лет вперёд. Однако, такой востребованности девочка только рада. В скором времени она собирается в Москву, где будет выступать сольно. Но до этого ей вместе с другими участниками ансамбля «Ларец» предстоит интересный эксперимент – совместное выступление с джазовыми музыкантами. Кажется, как могут сочетаться такие разные направления? Но здесь надо отдать должное музыкальному чутью Леонида Винцкевича, руководящего джаз-бэндом. Он сумел соединить новации современного джаза с русским фольклором.
Как можно видеть, Василиса не воспринимает музыку как обременение своего времени. Она ей нравится, вокалистка хочет заниматься, расширять репертуар. Нельзя не согласиться, что это непросто с учётом занятий в школе, участием в других творческих конкурсах, но Василиса полна желания двигаться дальше, поэтому уверены, что у неё всё получится.