КАК ЖИТЬ С ОСТЕОПОРОЗОМ
"Укрепляйте кости лучше!" - советует травматолог Октябрьской ЦРБ Евгений Егорович Мишин. По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года.
Остеопороз – одно из самых древних заболеваний. Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие), приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях (поднятие тяжести, неудачное падение). Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50-ти лет. В России это заболевание имеют 14 млн человек (10% населения страны), у 20 млн состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и у 34 млн жителей реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.
Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. До 25-ти лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Чтобы предотвратить их ломкость, уместно активно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Размер костей и костная масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, поэтому множество факторов могут повлиять на ускорение развития данного заболевания.
Профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребывание на солнце, имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств. Причиной развития болезни также могут являться и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.
Основная мера профилактики - обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D.
Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов.