Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА

ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА 0

Школьные годы – поистине ценнейшее время. А всё, что связано с ним, вызывает тёплое чувство ностальгии. В 1990 году для нас прозвенел первый звонок. Ожидание чего-то неизведанного, нового будоражило каждого из первоклашек, кто пришёл на линейку 1 сентября при полном параде. Девочкам очень к лицу была форма. Наверное, многие помнят, как школьницы носили коричневые платья и белые нарядные фартучки в праздничные дни и черные по будням.


Содержать в порядке форму нам было хлопотно. Белоснежные воротнички и манжеты выглядели свежо, однако их приходилось часто снимать, стирать, отпаривать и пришивать на место. Потом форму отменили, но мы успели немного поносить на ней октябрятский значок с портретом юного Ленина в пятиконечной звездочке. Все знали, что октябрята – прилежные, отважные ребята. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут – так говорили о них.

В нашем классе все друзья! И мой сосед по парте – отличный товарищ. На школьном фото мы сидим с ним вдвоём, тянем руки для ответа на уроке. Запечатлена и книга, которая помогала нам учиться – букварь. Это был главный помощник в освоении чтения. Открывая учебник, мы видели: «Дорогой друг! Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну – Страну знаний. Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие для нас слова: Родина, мама…».

Помнится, в конце учебного года проверялась техника чтения. На классном собрании учительница делилась нашими успехами: «Многие детки уложились в норму и даже читают больше. Они так стараются, где надо делают паузы, выделяют нужные слова интонацией». Каждый радовался своим первым достижениям, чувствовал поддержу учителя.

Незаметно пролетели три года. Мы стали одними из тех школьников, обучавшихся в 90-е, кто переходя из «начальной» в «среднюю» школу перепрыгивали через один год обучения, попадая таким образом из 3-го класса сразу в 5-ый. Для нас, далёких от реформации ребятишек, это была «загадка» образования. Фактически же все учились с первого по одиннадцатый.

Наша учебная жизнь, конечно же, была насыщенной: мы занимались, чертили графики, решали уравнения, разбирались в теоремах и аксиомах, читали наизусть стихи, писали сочинения, познавали историю, проводили опыты по физике и химии, узнавали про всех и всё. А если кто-то испытывал трудности в учёбе или вдруг получал плохую отметку, их оставляли после уроков на дополнительные занятия, и при этом не было никаких репетиторов.

На уроках труда мы шили фартуки, юбки и ночные сорочки, готовили супы, вкусные салаты, которые все вместе потом и ели. В летнее время ходили на практику, работали на школьном приусадебном участке, дежурили в классах. Это было само собой разумеющееся.
Благодаря самым активным семьям отправлялись в походы. С утра пораньше собирались у школы – и в путь. Добравшись до места, обустраивали «лагерь»: ставили палатки, варили еду на огне, а вечером у костра взрослые играли на гитаре, а мы подпевали.

Как хорошая песня школьная жизнь была весёлой. Через столько лет приятно предаться меланхолии и вспомнить то, что было. Школа подарила нам массу впечатлений, приятных, иногда не совсем, но так хочется порой снова очутиться там хотя бы на денёк…

17:05
610