Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ 0

Учитель – особая миссия, склад души и ума, пример для подражания. Ему присущи ответственность, самоотдача, выдержка и решительность. Поэтому в дореволюционных гимназиях преподавали в основном представители сильного пола. Сейчас же в структуре педагогического коллектива мы видим и мужчин и женщин, что говорит о престиже профессии.


С момента её зарождения за учителем всегда закреплялась воспитательная функция, практика наставничества. Не случайно у руля образовательного процесса вставали грамотные, обладающие глубокими знаниями руководители. В Октябрьском районе немало тех, кто всецело посвятил себя школе и детям, работая в одном учреждении долгие годы. Более 40 лет директором Большедолженковской СОШ трудится Магомедбег Давудгаджиевич Алиев. Родом он из горного края – Дагестана, куда после Великой Отечественной войны в школы ежегодно направляли около четырёхсот русских учителей. Магодбег Алиев считал преподавание благородным делом, сам увлекался и достаточно хорошо знал естественные науки, поэтому после окончания школы решил переехать в Курскую область, чтобы поступить в педагогический институт. Успешно сдав экзамены, юношу зачислили на географический факультет. Здесь же училась и его будущая жена Тамара, с которой они вступили в брак, будучи на 4-м курсе. По окончании вуза супругов направили в наш Октябрьский район преподавателями в Лобазовскую школу.

Для любого молодого специалиста очень важно начало трудового пути. Важен коллектив и царящая в нём атмосфера, важны условия, созданные в учебном заведении, важна поддержка и опыт работающих коллег. В этом плане супружеской паре повезло. Они быстро влились в педагогическую среду, а старания главы семейства вскоре заметили, предложив ему возглавить Большедолженковскую школу. Вместе с супругом сюда же перешла и Тамара Владимировна.

«Очень волновался, справлюсь ли с такой серьёзной работой, но в душе чувствовалась уверенность, что всё получится,– признаётся Магодбег Алиев. – Как от руководителя требовалось выполнение разных задач, решение административных, хозяйственных вопросов, но от всего, с чем приходилось сталкиваться, я получал отдачу. Так быстро пролетели годы. Мне всегда везло с коллективом – очень сплочённым, дружным, на который можно рассчитывать в любую минуту. Такое неравнодушие, содействие педагогов чувствуют и ученики, поучая стимул стремиться к большему».

Сегодня в школе обучаются 76 школьников, из них 10 первоклассников. С ними занимаются увлечённые своим делом профессионалы, готовые работать с каждым ребёнком, создавать условия для их развития. С учётом новых требований, несомненно, велика роль директора. Он не только главное должностное лицо, но и координатор всего коллектива. Его ценят, уважают, к нему прислушиваются. Магодбег Алиев принадлежит к числу тех педагогов, кто совмещает огромный преподавательский и управленческий опыт, громадный объём знаний и по-настоящему ответственное отношение к учению. За свою деятельность имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Такого же звания удостоена и его супруга Тамара Владимировна, преподававшая детям химию и биологию.

В достижении многих целей очень важным фактором оказалась поддержка близких. Сам Магомедбег Давудгаджиевич из многодетной семьи – это особый мир, особые отношения. Поэтому главным условием семейного благосостояния стало доброе отношение друг к другу. В браке у супружеской пары родились две дочери, уже подрастают и внуки. Тамара Владимировна – отличная хозяйка, мастерица, творения её рук нередко представляют на выставках и по достоинству оценивают ценители декоративно-прикладного творчества.

Наверное, невозможно отдать себя сполна тому или иному делу, когда за спиной нет надёжного тыла. Семья стала для четы тем родником, где черпаются силы и обретается уверенность.

Елена Дьяченко

13:00
609