ОТ ПРЕЛЮДИЙ ДО РОМАНСОВ
В детской школе искусств Октябрьского района прошёл концерт артистов Курской филармонии. Он был посвящён юбилею выдающегося композитора, дирижёра и пианиста Сергея Рахманинова.
Жизнь каждого артиста, особенно знаменитого, насыщена разными сложностями. Одни несправедливо критикуют твоё творчество, иные требуют придерживаться какой-то политики, третьи не дают работать. Всё это вынуждает людей находиться в постоянном напряжении и искать различные варианты реализации своих способностей. Так было и с Рахманиновым. Несмотря на то, что уже в подростковые годы он начал зарабатывать себе известность как композитор и пианист, но из-за событий 1917 года Сергей Васильевич уехал из России и больше сюда не вернулся. Исполняя его музыку, невозможно абстрагироваться от биографии, так как они зависят друг от друга. Делая подобные сопоставления, ты понимаешь, что чувствовал человек после успеха своего Второго фортепианного концерта. Или почему, находясь в эмиграции, Рахманинов долго не мог ничего сочинять. Обо всём этом воспитанникам школы искусств Октябрьского района рассказывала музыковед Екатерина Демидова , предваряя выступления музыкантов.
Практика гастрольного тура артистов филармонии по разным районам существует давно. Благодаря этому дети и взрослые, живущие в сельской местности, практически даром могут послушать профессиональных музыкантов, которые собирают большие филармонические залы. Программа концерта охватывала все грани творчества Рахманинова. Вначале пианистка Надежда Гордеева исполнила две знаменитые прелюдии – вторую (до-диез минор) и пятую (соль минор). Эти произведения, а особенно второе, сочетают в себе мелодичность с экспрессией. От исполнителя здесь требуется хорошая техническая и физическая подготовка, так как в фортепиано звук достигается за счёт удара.
Отдельная часть творчества Сергея Рахманинова связана с вокальной и симфонической музыкой. На концерте исполнялись его романсы. Это интересный жанр лирического содержания, сформированный на основе романтизма. Никита Овчинников представил слушателям раннее творчество Сергея Васильевича – произведение для фортепиано и голоса из оперы «Алеко». Здесь основой послужила поэма Александра Пушкина «Цыганы». Затем в распеве прозвучали стихи Афанасия Фета. Наталья Вакуленко , обладающая самым высоким женским голосом – сопрано, добавила в программу стихи Галины Галиной «Здесь хорошо» и Фёдора Тютчева «Весенние воды».
Музыка Рахманинова разнообразна. Здесь можно перечислить и виртуозные фортепианные произведения, и вокальные циклы, которые Сергею Васильевичу больше нравились, а также симфоническое творчество. Среди приглашённых музыкантов из филармонии был виолончелист Игорь Петров . Он вместе с Надеждой Гордеевой исполнил сонату для виолончели и фортепиано, показав красоту звучания инструмента.
В завершении концерта Екатерина Демидова провела с юными зрителями викторину. Они отвечали на вопросы из биографии Сергея Васильевича и получали за это подарки. После всех выступлений Надежда Гордеева сыграла на бис «Музыкальный момент». Таким образом она проявила себя и как хороший сольный исполнитель, и как аккомпаниатор, умеющий работать в дуэте. Приятно было видеть детей, с вниманием слушающих музыкантов и не нарушавших зрительскую тишину. После мероприятия педагоги школы поблагодарили гостей за их работу, а желающие могли вместе сфотографироваться.