Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

«Три спаса жизнь украсят»

«Три спаса жизнь украсят» 0

На Руси в августе православные христиане отмечают три праздника: медовый, яблочный и ореховый спасы. Великие Спасовы праздники – главное украшение и радость последнего месяца лета. Милостивый и любящий всех людей Господь дарит нам торжественное пение церковного хора, солнечную теплую погоду и земные плоды. «Спас» в христианстве означает имя Иисуса Христа, Спасителя. В русском народе существуют свои названия Спасовых праздников, связанные со сбором урожая в эту пору – «спасаются» запасом собранных овощей, фруктов, орехов и мёда на долгую зиму.


19 августа - второй, яблочный. Как и другие августовские праздники, приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси он обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.

Как принято, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно желтеет листва, первые стаи журавлей улетают на юг.
С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане всего понемногу ссыпали в специальные корзинки – в пользу причта. Потом, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов.
Вернувшись из храма, крестьяне начинают сбор яблок (кроме поздних сортов). В саду под деревьями ставили икону Преображения Господня и служили благодарственный молебен, после чего приступали к снятию яблок.

Садоводы спешили собрать как можно больше фруктов, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых. Всё это нужно успеть до наступления осенних ненастных дней. Время после Второго Спаса считалось самым удачным для посева озимых, особенно если погода тому благоприятствует. Сеять рожь старались при северном ветре, тогда, по народным наблюдениям, она родит крепче и крупнее.

По погоде дня определяли, какой будет осень и зима:
• сухой Спас предвещает сухую осень;
• мокрый – мокрую;
• ясный – суровую зиму.

В «Межпоселенческой библиотеке» прошёл праздник «Три спаса жизнь украсят». Кроме местных жителей присутствовали соседи из Курчатова. Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с историей праздников, с обычаями, приметами. С удовольствием слушали стихи гостей — членов литературной студии «Курчатовские самоцветы» О.Н. Ковалёву, В.А. Фесенко. А затем с веселыми прибаутками гости пили чай и угощались мёдом.

10:06
1.14K