ПОДСТАВНОЕ ДТП
В сфере автострахования одной из наиболее частых проблем является мошенничество. Очень часто граждане, нарушая закон, пытаются получить выплаты за несуществующее дорожно-транспортное происшествие. Существует множество подобных обманов: оформление страхового полиса задним числом, добавление ущерба, несуществующего в реальности, для увеличения суммы выплаты, махинации со стоимостью деталей и запчастей автомобиля. В свою очередь, граждане пытаются обмануть страховщиков, давая взятки экспертам, которые прибывают на место ДТП, используют поддельные полиса и даже инсценируют угон своего автомобиля.
По информации начальника ОГИБДД ОМВД России по Октябрьского района Сергея Петрищева, действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение таких преступлений сразу по нескольким статьям уголовного и гражданского кодекса.
Статья 159 УК РФ за мошенничество предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительные работы – до 1 года, ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы – до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет.
Статья 204 УК РФ определяет наказание за дачу взятки должностному лицу. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.
Приведенные нормы законодательства лишь небольшая часть из всех, что могут быть предъявлены мошенникам.