Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 0

Жизнь фермерских хозяйств протекает, в основном, от посева до уборки. Эти процессы приковывают к себе много внимания, ведь от них зависит то, какие плоды люди будут пожинать.

В Октябрьском районе аграрной политикой заведует Евгений Анатольевич Холодов. Мы решили у него узнать, как идёт посевная кампания. «На данный момент посеяно 21% ранних яровых и зерновых культур. В частности: 1500 га ячменя, 1200 га яровой пшеницы и 170 га овса». Некоторые хозяйства уже завершили посадочные работы. Например, Леонид Николаевич Ковалёв, который планировал засеять только 200 га. К счастью, погода, являющаяся главным ориентиром аграриев, пока благоприятствует земледелию.

В современное время многие фермеры строят свою работу исходя из финансовой выгоды, переходя на посев высокодоходных культур. К ним относятся рапс, подсолнечник, кукуруза. Их засевание начинается уже после сборки основного урожая. Так как, что для зерновых губительно, для масленичных – в самый раз. Поэтому осенью и в преддверии зимы можно видеть, что кукурузные и подсолнечные поля убирать не спешат. Это объясняется тем, что растение полностью должно избавиться от влаги. Евгений Холодов рассказал, что существует способ десикации – искусственное обезвоживание путём обработки химическими препаратами, но, если урожай постоит подольше и высушится естественным путем, это будут экологически чистый продукт.

Особую роль играют удобрения, которые необходимы для плодородности почв и получения большого урожая. «К ним можно отнести гербициды, фунгициды, пестициды и другие химические вещества, направленные на борьбу с грибковыми болезнями и внешними паразитами», - рассказал Евгений Холодов. Также важна и техника, которой обрабатывают поля. В её задачи входит не просто быть проходимой и функциональной, но также выносливой и комфортной для водителя. Несмотря на то, что основной автопарк является импортным, механикам удаётся найти необходимые запчасти для обслуживания. За функциональным состоянием машин следят внимательно, так как нельзя допустить пауз в посевных и уборочных кампаниях. Подобная технологическая гармония и позволяет добиваться успехов в сельском хозяйстве.

Евгений Анатольевич отметил, что Курская область, несмотря на плодородную чернозёмную почву, всегда считалась «зоной рискованного земледелия» из-за переменчивой погоды. Тёплые весенние дни могли смениться дождями или даже морозами. Подобные природные капризы негативно отражаются как на здоровье человека, так и на растениях. Поэтому, несмотря на весь технологический прогресс, урожайность по-прежнему во многом зависит от планов небесной канцелярии. Пока что, по словам Евгения Анатольевича, всё складывается хорошо. Закончить с основными посадками аграрии планируют к концу апреля, а дальше ждать середины июля, когда начнётся уборочная кампания.

13:15
2.53K