Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ОПАСНОСТЬ ЛЕЙКОЗА

ОПАСНОСТЬ ЛЕЙКОЗА 0

В Октябрьском районе проходит сезон забора крови у крупного рогатого скота для серологической диагностики на вирус лейкоза. В Октябрьском районе проходит сезон забора крови у крупного рогатого скота для серологической диагностики на вирус лейкоза.

Источником возбудителя инфекции служит больное животное. Факторы передачи: кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза. Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни достигает 7 лет. Типичный клинический признак – увеличение подкожных лимфатических узлов.

Вакцинопрофилактики и лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.
Установлено, что молоко и сырое мясо больных лейкозом животных являются опасными для человека, поэтому их запрещено использовать в пищу.

Меры профилактики:
1) недопущение завоза животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота;
2) 30-дневное карантинирование вновь завезенных животных с серологическим исследованием их сыворотки крови на лейкоз;
3) строгое соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных и сроков проведения плановых диагностических исследований;
4) проведение регулярной профилактической дезинфекции.

Борьба с лейкозом:

1. населенный пункт (подсобное, фермерское хозяйство) считаются благополучными, если в них серологическими исследованиями на протяжении 2 и более лет не выявлено зараженных животных, а также не зарегистрировано клинических или опухолевых случаев болезни;

2. в благополучных населенных пунктах серологические исследования животных проводятся 1 раз в год;
3. после получения положительных результатов инфицированных животных изолируют и в течение 7 дней сдают на убой, а населенный пункт объявляется неблагополучным.
4. при наличии в хозяйстве нескольких голов крупного рогатого скота после изоляции и сдачи инфицированных животных, оставшихся исследуют серологическим методом на лейкоз с интервалом в 4 месяца до получения 2-х подряд отрицательных результатов, после чего населенный считается оздоровленным.


По всем вопросам обращайтесь в ОБУ «СББЖ Октябрьского района», с. Дьяконово, ул. Победы 108, тел.: 2-29-35.

10:00
2.68K