Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ДНИ ЧУДЕС И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

ДНИ ЧУДЕС И РАЗВЛЕЧЕНИЙ 0

Богат январь на праздники, от того и не кажется нам холодное время года скучным и однообразным. Казалось, не успели встретить Новый год, как наступило Рождество Христово. А вот и зимние святки подоспели. В это время люди обычно собирались на посиделки, устраивали игры, гуляния, шумные веселья с колядками и таинственными гаданиями.


Участники театрального кафе «Дежавю», соблюдая все народные традиции, организовали костюмированное представление, которое прошло в Межпоселенческой библиотеке Октябрьского района. На праздник собрались не только слушатели, посещающие факультет «Гармония» при Университете пожилого человека, но и официальные лица, чтобы поздравить и поблагодарить наших энтузиастов, кто не желает поддаваться годам и унынию, за то, что умеют замечать радость каждого дня. Среди гостей – глава Октябрьского района Олег Анатольевич Быковский, заместитель председателя регионального отделения «Союз пенсионеров России» Любовь Михайловна Милевская, начальник управления по социальной политике и культуре Оксана Анатольевна Рудова, председатель местного отделения Союза пенсионеров России Алла Ивановна Верютина. Они отметили, что старшее поколение настолько активно, жизнелюбиво, открыто всему новому, что задору и энергии многих остаётся только позавидовать. Эти люди словно светятся изнутри, даря счастье другим. Их теплота согревает, дарит прекрасное настроение, а открытая душа притягивает таких же позитивных, добрых людей.

За чашкой чая в непринужденной обстановке наши земляки вновь окунулись в атмосферу ушедших лет, в мир волшебства и старинных обычаев. А жизнь далёких предков, умеющих усердно работать, неразрывно была связана с творчеством и созиданием. Недаром в народе говорили: «По теплу паши, по морозу пляши».

Но и представители современного старшего поколения не уступают в умении петь и танцевать – да ещё как! В этот день для присутствующих играла московская кадриль, русская плясовая, новогодние заводные мелодии. Хозяева праздника – Галина Кузьминична Вергель и Николай Алексеевич Согачев – с радушием встречали ряженых, в роли которых выступили Ирина Петровна Гончарова, Нина Михайловна Кельбина, Людмила Ивановна Афанасьева, Лидия Дмитриевна Котелевец. Образ Солохи примерила на себя Екатерина Васильевна Копач, а над сценарием работала главный вдохновитель, автор идеи Надежда Федоровна Вихрова. Всё было продумано до мелочей: костюмы, маски, посох со звездой, свечи на столе, придающие таинственности действу. Но главным атрибутом стал хороший эмоциональный настрой, несущий веру в лучшее. Всем желающим узнать о своей судьбе было предсказано счастье и благополучие.

Встреча прошла на одном дыхании, она показала, что интерес к народным традициям не угасает, а передаётся из века в век, становится всё больше и больше. Пока существуют такие коллективы, готовые узнавать, делиться, сохранять и воссоздавать национальный колорит, наша культура будет жить и передаваться в массы.

10:08
147