БЛЕСТЯЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
На прошедшей неделе в драматическом театре прошло торжественное заседание – агропромышленный комплекс Курской области подвёл итоги прошедшего года. За прошедший год на полях Курской области вырастили более 6 млн тонн зерновых. Хорошие показатели наблюдаются по итогам уборки сахарной свеклы и масличных культур. В области животноводства по итогам года планируется произвести более 600 тыс тонн мяса и 375 тыс тонн молока.
Присутствующий глава региона Роман Старовойт в своей речи подчеркнул: «Несмотря на сложный год, сектор АПК продемонстрировал блестящий результат. Что, в свою очередь, является результатом системной работы по поддержке государством наших аграриев. Они практически на 75% обеспечивают Курскую область собственной сельхозпродукцией и при этом поставляют продукцию в другие регионы России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это направлено не только на продовольственную безопасность, но и на развитие села».
Каким был прошедший год для наших тружеников села и сбылись ли весенние прогнозы, рассказали члены районной делегации.
Начальник управления аграрной политики, охраны окружающей среды, ГО и ЧС, муниципальных закупок Евгений Холодов: «Этот год выдался не очень легким. Из-за неблагоприятных погодных условий часть выращенного мы не смогли убрать вовремя, но, несмотря на это, урожай зерновых, по сравнению с прошлым годом, у нас выше. Очень хорошие показатели по пшенице и ячменю – более 50 центнеров и озимая и яровая, овёс немного поменьше. Кукуруза у нас выращивалась только одним сельхозпроизводителем – АПХ «Мираторг» – это более 100 ц с гектара. Мы все волновались за заморозки, которые грянули в начале декабря, но они не повлияют на будущий урожай, так как всходы уже успели укорениться и в зимовку ушли в хорошем состоянии. Весенние прогнозы по зерновым сбылись, и урожай был выше, чем планировали. К тому же, наши аграрии неплохо работают с «химией» – удобрениями, средствами борьбы с болезнями и насекомыми - фермеры успели вовремя обработать растения. Но, единственное недовольство сельхозпроизводителей, – хотелось бы, чтобы закупочная стоимость была повыше.
Виктория Мельник, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Результаты в целом порадовали. Хотя погода была очень плохая, собирать урожай ягод, например, малины, было сложно. Но, слава Богу, справились. Прогнозы, в общем-то, оправдались, хотя судить сложно, т.к. фруктовые деревья еще маленькие, реального результата ждём на следующий год. Тем более мы планируем расширяться, заняться выращиванием декоративных растений. Пока необходимо привести в порядок оборудование, нужно закупить холодильники для хранения яблок, специализированную технику, чтобы нашим работникам облегчить ручной труд».
Дмитрий Крашенко, исполнительный директор КФХ «Л.И. Крашенко», единственный в районе фермер, кто занимается возделыванием сахарной свеклы: «В общем, прошедший год расстроил, хотя все наши прогнозы на урожай оправдались. Опечалила погода, обстановка на границе. Но мы с ещё большими усилиями добивались своего. Работать можно и нужно. Одна проблема – мы считаем, что закупочные цены низковатые, конечно же, хотелось бы продавать свою продукцию подороже. Но ничего, наш девиз – только вперед!
Марина Погибелева, руководитель фермерского хозяйства «Сонькин мед»: «Прогнозы оправдались с лихвой. Мы много работали и получили прекрасные результаты! Мы с мужем очень позитивные, готовые осваивать, изучать, внедрять и развиваться. Например, в этом году вывели новые селективные сорта. Полученные грамоты и дипломы нас – не пиар, а очередной «плюсик» в копилку достижений, стимул к новым возможностям».
Праздник прошёл в хорошем настроении, на мероприятии отличившиеся работники и руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств были отмечены наградами.