Соблюдая Великий пост

Соблюдая Великий пост

Миллионы православных христиан сейчас соблюдают строгий пост. Как правильно питаться в это время, для чего он вообще нужен и какую пользу приносит людям? Об этом и многом другом рассказал жителям Октябрьского района настоятель храма Нерукотворного образа п. Прямицыно отец Александр:

- Пост нам дарован как возможность очищения. Для православного человека он является не просто воздержанием от вкушения продуктов животного происхождения. Это время особого покаяния и стремления исправить свою жизнь к лучшему, обратить сердце и разум к Богу, а также взглянуть на себя с другой стороны. Во время Великого поста мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты, а воспитываем свою силу волю. Главное же – не есть ближнего своего, не раздражаться по пустякам и не поддаваться соблазнам.

Можно ли поститься только первую и последнюю неделю?
- Если люди тяжело болеют, например, страдают сахарным диабетом или малокровием, то для них допускаются некоторые исключения, но только с благословления батюшки. Если же человек здоров, то должен поститься так, как это предписывает церковный Устав.

Можно ли есть хлеб во время поста?

- Хлеб можно есть обычный, но только не сытные булки, приготовленные на масле и не сдобные пирожки. Белый хлеб в пост также употреблять нельзя, так как в его состав входят яйца. А этот продукт находится под временным запретом во время подготовки к Пасхе.

Что делать, если в пост выпадает День рождения?

- Люди должны воздерживаться от празднований в течение поста, так как у человека, который пребывает в покаянии, должно быть и настроение соответствующее. Лучше перенести праздник на Светлую седмицу — первую неделю после Пасхи. Но, если вы все-таки решили отпраздновать свой день рождения, то отмечайте его согласно всем церковным законам. Алкоголь строго запрещен! Украшайте свой стол постными блюдами, которые тоже могут быть вкусными и изысканными.

Картофельные булочки

Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут. Формочки смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность, разделить на порционные булочки, положить в формочки, заполнив примерно на половину, посыпать кунжутом и дать подойти еще минут 15. Выпекать в духовке около 20 минут. Булочки вынуть из формочек, дать немного остыть и можно подавать к чаю.

Апельсиновый лимонад

4 апельсина хорошо промойте и обдайте кипятком. Заморозьте в морозилке фрукты минимум на 12 часов, чтобы ушла горечь. Залейте апельсины горячей водой для размягчения. Разрежьте каждый плод на 6-8 частей. Пропустите фрукты вместе с кожурой через мясорубку. Залейте их 3-мя литрами холодной воды. Оставьте на 15 минут. Процедите жидкость через сито и разбавьте её 7 литрами воды. Добавьте 700 гр. сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Дайте настояться лимонаду в течение 1 часа, а потом пробуйте!


Пирог с какао

3 стакана муки просейте через сито, добавьте к ней разрыхлитель, 3 ст. ложки какао, соль и 2 стакана сахара. Все перемешайте, затем влейте 2 стакана воды, 2 ст. ложки яблочного уксуса и 3\4 стакана растительного масла. Затем разогрейте духовку до 170 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом. Готовое тесто ещё раз хорошо размешайте и вылейте в форму. Запекайте 40 минут. Пока пирог готовится, сделайте глазурь. 2 ст. ложки сахара смешайте с 4 ст. ложками какао, добавьте 2 ст. ложки воды. Варите смесь на медленном огне 5 минут, немного остудите. Готовому коржу также дайте времени остыть, а потом покройте его глазурью и посыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Подготовила Елена ДЬЯЧЕНКО

0
11:15
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...