Для новой жизни - новый день!

Для новой жизни - новый день!

Праздник Светлого Христова Воскресения - один из самых почитаемых у православных христиан. Считается, что в этот день приходит самая настоящая весна и начинается новая жизнь, верующий очищается, избавляется от всего злого и порочного.

Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, во время которого человек ограничивает себя в потреблении мяса, жирной пищи и ведет праведный образ жизни. Во время Страстной седмицы мы уделяем большое внимание подготовке своего жилища к предстоящему празднику. Украшаем комнаты, подбираем праздничные рецепты.

В Великий понедельник, согласно церковным канонам, необходимо завершить все масштабные работы: ремонт, уборку жилья и подворья. Во вторник можно стирать, гладить, штопать. В среду принято посещать храм, исповедоваться перед батюшкой. Считается, что именно в этот день Господь отпускает все грехи - вольные и невольные. В Чистый четверг очищаемся телесно – непременно купаемся на рассвете! Многие верят, что именно на заре вода приобретает целебные свойства и способна смыть весь негатив и болезни. И в этот же день начинаем готовить пасхи и куличи, красить и расписывать яйца, которые символизируют жизнь, возрождение.

После чудесного воскрешения Иисуса Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!» и принесла ему в дар яйцо. Но он не поверил ее словам, возразил, что никто не может воскреснуть, также как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, и яйцо в тот час стало алым. «Воистину воскрес!» - воскликнул пораженный император. С тех пор появилась традиция красить яйца.

В Страстную пятницу Церковь призывает подумать о духовном, вечном. Вспомнить, как нелегки были муки Христа. Категорически нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек, когда нужно приготовить все для пасхального застолья.

И вот оно свершилось! Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении, которое, как правило, начинается ровно в полночь. Оно особенное, очень «легкое» и радостное. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после - «христосуются» - приветствуют друг друга, целуют и говорят «Христос воскресе!». А затем, придя домой, устраивают пасхальный пир, разговляются. Праздничный стол остается накрытым весь день. На нем обычно нет горячих блюд - только холодные закуски: салаты, нарезки из свежих овощей, мясные деликатесы, холодец, выпечка, творожная масса, тертый хрен. Из алкоголя допускается лишь красное вино.



Читатели спрашивают!

На вопросы отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Черницыно отец Василий.

В чем отличие кулича от пасхи?

Марина Конорева, с. Дьяконово

- Кулич и пасха – не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха –творожный десерт. Кулич делается из сдобного дрожжевого теста. Формой он напоминает артос – древний хлеб, который считается символом Иисуса Христа. В пасхальные куличи можно добавлять разные ингредиенты. Важна основа - дрожжи или закваска. Они символизируют жизнь, а сладкая сдоба – Божью благодать. Пасха – сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень. Основной состав: творог свежий, яйца, сливки, сметана, сахар, изюм. По бокам обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает – Христос воскрес!

Можно ли ездить на кладбище на Пасху?

Елена Резникова, п. Прямицыно

Раньше такой традиции не было. Она появилась во времена Советского союза, когда люди были лишены духовного общения и отстранены от Церкви. Но власть не могла запретить ездить к родным на кладбище, чтобы спокойно посидеть в тишине и помолиться. И верующие делали это на Пасху. Но Пасха – это не время поминовения усопших. Это всеобщая радость, прославление нашего Спасителя. Поэтому лучше ездить к близким в другие дни. Например, на Радоницу — в день, когда Церковь поминает умерших.

Что нужно успеть сделать за Страстную неделю?

Екатерина Перькова, с. Дьяконово

Прежде всего, проанализируйте свою духовную жизнь, переосмыслите ошибки и поступки, попросите прощения за грехи, поблагодарите за дарованное вам. Обязательно причаститесь и исповедуйтесь. Помиритесь, с кем были в ссоре, если не успели сделать это в вербное Воскресенье. До начала Светой Седмицы желательно закончить все садовые, домашние работы. Совсем не стоит заниматься перед самой Пасхой такими масштабными делами, как ремонт дома или посадка картофеля.

Как быть, если не получается посещать службы, как положено, дважды в день?

Ольга Ванина, с. Черницыно

Если не получается - это не страшно. Но, если постоянно нет возможности сходить в храм, значит, в жизни пора что-то менять. Большая занятость счастья не принесет, раз не выполняется одна из главных заповедей - шесть дней работай, а седьмой посвяти Господу Богу твоему. Ходите на службы столько, сколько можете, при желании все получится.

0
13:00
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...