Пасхальный звон - бом-бом!

Пасхальный звон - бом-бом!

Пасхальная неделя - единственная в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех. В промежутках между службами прихожанам разрешается звонить в колокола. Коллектив редакции тоже решил воспользоваться этой замечательной возможностью.


Первая, вторая, третья ... десятая - поднимаясь на колокольню храма Нерукотворного Образа п. Прямицыно, мы считали ступеньки. Очень высоко! Страшно! Рискуя упасть, сильно волновались, ведь лестница была сделана из металлических прутьев. А мы еще и на каблуках! Но Господь не искал легких путей, поэтому, поборов все свои страхи, уверенно шли вперед. Сопровождал нас служитель алтаря Андрей. И вот мы на месте. Перед нами открытая площадка и 12 колоколов, к языкам которых протянуты тросы. Механизм звонницы очень сложный! Внизу, как у пианино, установлена специальная ножная педаль. С ее помощью тоже можно звонить. Так намного проще. Проверено лично! «Бом-м-м, бом-м-м» - разнеслось по району, который перед нами был как на ладони.


На наш вопрос: «Сложное ли это искусство - звонарство?» Андрей ответил:

- Да, у каждого колокола свои оттенки звучания. Кстати, колокольня у нас неплохо оборудована, так что звонить сможет даже ребёнок.

- А с чем связана эта традиция?

- С Пасхальной радостью о Воскресшем Господе! А что может так ярко и глубоко ее выразить, как колокольный звон, который есть символ церковной духовности!


Пока мы стояли на колокольне и наслаждались переливами звуков, на улице дул пронизывающий ветер, со всех сторон надвигались тяжелые свинцовые облака. Такая погода явно не свойственна апрелю! Но нас это не расстраивало. На душе была благодать, казалось, что все жизненные проблемы отступили на второй план. Наши сердца ликовали!

- Много раз было, что погода пасмурная, а ударил раз в колокола, и вдруг солнце выглянуло из-за туч, небо стало чистым, ясным, - добавил Андрей. - Для Бога нет ничего невозможного…

Елена ДЬЯЧЕНКО

0
12:40
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...