Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ПАМЯТЬ НА ВЕКА

ПАМЯТЬ НА ВЕКА 0

В день Военно-Морского Флота мы отдаем дань памяти всем морякам, чьи имена и фамилии никогда не будут забыты. Нельзя не вспомнить и наших земляков, которые 29 октября 1955 года погибли на линкоре «Новороссийск».
В половине второго ночи в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота. В тот день погибло более 600 моряков, среди них были 15 уроженцев Курской области, двое из которых родом из Октябрьского района. Это матросы Сергей Чумаков и Валентин Мишин. Молодые, сильные парни с удовольствием служили на корабле и за эти годы стали настоящими друзьями.
Сергей Чумаков родился в д. Ворошнево. В семье были еще старший брат и сестра. Учился мальчик в Анахинской школе и уже в детские годы, как и всему поколению детей того времени, ему пришлось вынести тяжелые испытания военного времени. Оккупация, непосильная работа, которую приходилось выполнять наравне со взрослыми, оставила свой горький след. Они повзрослели раньше времени, по своему опыту знали, что страшнее, чем война, уже ничего не может быть. Служба на линкоре «Новороссийск», одном из лучших кораблей советского флота, была трудной, но интересной. Сергею нравилось все – необыкновенно красивый огромный корабль, форма одежды, отношение сослуживцев и самое главное – море. Обо всем этом парень рассказывал родным в письмах и во время отпуска.
Товарищ Сергея, Валентин Иванович Мишин, также уроженец Октябрьского района. Он был шестым по счету ребенком в семье. Когда Валентина забрали в армию, и он попал служить на флот, его мама с гордостью показывала фотографии сына в морской форме. За примерную службу в 1955 году он был поощрен краткосрочным отпуском и побывал дома, где, встречаясь с многочисленными родственниками, не забывал и о своем армейском друге Сергее Чумакове, вместе с которым он и прибыл домой. Тогда Валентин встретился с молоденькой девушкой Раей, увидев которую сразу сказал: «Вернусь, женюсь. Только дождись меня». Но сбыться этому, к сожалению, было не суждено.
В мае 1955 года «Новороссийск» вошел в строй Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке. 28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте примерно в 110 метрах от берега, а в ночь на 29 октября прогремел взрыв…..
В центре Октябрьского района воздвигнут памятник в честь моряков, погибших в тот день. Монумент находится на углу улиц Октябрьская и Коммунистическая, на месте бывшего фонтана. Памятник получился трогательным – матрос на коленях, сняв бескозырку, склонил голову перед уходящим на века в водные глубины кораблем, уносящим с собой жизни многих людей.
Идею о создании такого монумента предложил и долго вынашивал Константин Васильевич Мартынов – человек неравнодушный, отзывчивый, настоящий патриот своей Родины. Сам же он во время своей армейской службы проходил практику на «Новороссийске», но затем его направили служить на другой корабль. Константин Васильевич прекрасно знал Сергея Чумакова и Валентина Мишина. Огромной болью в сердце моряка отозвалась весть о гибели «Новороссийска», большого количества людей, многих из которых он знал. Всю свою дальнейшую жизнь он не мог смириться с мыслью, что память о погибших курянах никак не увековечена.
Неоднократно Константина Васильевича приглашали на встречи со школьниками в музее, где проводились различные мероприятия с участием родственников погибших моряков, членов морского клуба «Кают компания». Благодаря Мартынову лед тронулся и идеей установки памятника морякам загорелся Евгений Иванович Однодворцев – учитель изобразительного искусства Черницынской СОШ. Он изготовил макет мемориала и предложил увековечить память о погибших моряках-героях не только на «Новороссийске», но и в годы Великой Отечественной войны. Задумку поддержал и на тот момент действующий глава Октябрьского района Анатолий Васильевич Цуканов. Началом строительства стал день 60-летия гибели линкора «Новороссийск» – 29 октября 2015 года. Именно в память о Сергее Чумакове и Валентине Мишине и еще 10 моряках – уроженцах района, погибших во время Великой Отечественной войны, и воздвигнут монумент, куда часто земляки приходят почтить память героев.

17:10
319