Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

И МЧИТ ПО НЕБУ КОЛЕСНИЦА

И МЧИТ ПО НЕБУ КОЛЕСНИЦА 0

Верующие чтут память пророка Ильи 2 августа. Считается, что именно в этот день он гоняет и уничтожает всякую коварную и хитрую нечисть, а наши предки ограждали себя и свое имущество от козней и происков злых сил. Еще в IX веке, до крещения Руси Владимиром, в Киеве был возведен храм в честь святого. Славяне считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Молились ему об избавлении от засухи и хорошем урожае.
День Ильи-пророка совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы. В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень. Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень. А попасть под дождь считалось хорошей приметой - будут обходить стороной все болезни. 2 августа этого года погода стояла пасмурная, но сильного дождя не было, хотя несколько раз он принимался накрапывать.
Согласно старому народному поверью, когда гремит гром - Илья едет по небу на своей огненной колеснице. В день памяти святого можно обращаться к нему с молитвами о семейном благополучии и детях. Считается, что в этот день нельзя купаться, что просыпаются нечистые силы, в том числе и подводные, вода во всех реках становится холодной, приносит несчастья и болезни. Проводить Ильин день вблизи водоемов, а также ловить рыбу тоже нежелательно. Запрещается и работать: суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела.
Обо всем этом и многих других традициях и обычаях Ильина дня напомнили ведущие собравшимся на украшенной площадке перед Лобазовским сельсоветом. К населению и гостям обратилась его глава Вера Гребенникова, которая поздравила их с праздником и пожелала здоровья и всех благ. В свою очередь гости мероприятия поблагодарили радушную хозяйку за теплый прием и великолепную организацию мероприятия.
Его украшением стали выступления работников РДНТ. Они спели несколько старинных песен, которые многих участников мероприятия тронули за душу и вернули в пору счастливой молодости. Они подпевали солистам, образуя пусть и не очень стройный, но задушевный хор. Разнообразили праздник соревнования по перетягиванию каната и бои на подушках, в которых приняли участие юные жители Лобазовского сельсовета. Их азарту можно было только позавидовать. Все они стали обладателями сладких призов.
Праздник получился ярким и интересным. Как положено многовековыми традициями, в этот день не обошлось и без трапезы. Все разъехались по домам довольные и счастливые.

11:00
369