Скажите, Батюшка, а…

Скажите, Батюшка, а…

На вопросы наших читателей отвечает Протоиерей Александр (Левченко) клирик Храма Нерукотворного образа.


- Можно ли поставить свечу в православном храме за католика?

- В церковь мы приходим помолиться за людей живых или ушедших. Свечи - это материальное, внешнее выражение наших молитв - «диалог» человека с Богом является внутренним, духовным действием. Поэтому зажечь свечу и помолиться «про себя» за неправославного или некрещеного, и даже за неверующего, можно дома и в церкви.
А вот подавать записки о здравии или за упокой о неправославных нельзя, потому что они не являются членами Церкви Христовой. Эти записки читаются на проскомидии, части службы, предшествующей Божественной Литургии. Вот это поминовение исключено для неправославных.


- Можно ли назвать младенца по имени умершего безвременно дедушки, если будет совпадать не только имя, но и отчество и фамилия?

- Никаких мистических связей и содержаний в том, что внук и дед носят одно имя, нет. Главное – научите ребенка молиться своему святому покровителю и вообще учите его церковной жизни, непременно крестите младенца, приносите его причащаться, исповедуйтесь и причащайтесь сами, потому что на самом деле именно то, как человек осознает себя перед Богом, имеет значение, а не совпадение имен.

0
13:55
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...