Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА!

ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА! 0

В Октябрьском районе полицейские организовали рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр. Мероприятие организовано в рамках профилактической операции «Фальшивомонетничество». Цель – предупреждение фактов сбыта поддельных денежных знаков. Сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Октябрьскому району провели рабочие встречи с представителями торговли и сферы услуг, разъяснили основные отличия подлинных денежных купюр от подделок, действия при их обнаружении. Уже за 3 месяца текущего года в Октябрьском районе из обращения изъято 2 поддельных денежных знака достоинством 5000 рублей и 1000 рублей.
Чаще всего фальшивки обнаруживаются не на месте в момент сбыта на кассе, а в банковских учреждениях после пересчета инкассации. Этот факт затрудняет раскрытие преступления.
Сотрудники полиции в очередной раз призвали кассиров быть бдительными и напомнили алгоритм действий в случае обнаружения ими подделок. С этой целью правоохранители пытались «сбыть» подделку при оплате товара. Следует отметить, что в крупных магазинах на кассах установлены специальные детекторы валют, но они не в полной мере позволяют распознать подделку, поэтому необходимо точно знать отличительные признаки «липовых» купюр. Следует обращать внимание на следующие защитные элементы денежных знаков: наличие скрытых радужных полос (на однотонном поле в центре орнаментной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы), скрытое изображение символов «РР», защитная нить, микротекст.
Если поддельная денежная купюра была выявлена, то не надо избавляться от неё, пытаясь купить товара. За сбыт фальшивого банковского билета Банка России предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция по статье предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Если у вас в руках оказалась поддельная банкнота, не пускайте её в оборот, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02, с мобильного 102.

15:45
2.40K