Возвращение к вере

Возвращение к вере

Историю создания храма, который находится в самом центре поселка Прямицыно, к сожалению, доподлинно сегодня восстановить не представляется возможным. По преданию храм НерукотворногоОбраза был возведен стараниями барыни Бледнововой, поместье которой находилось на месте нынешней детской школы искусств.


Именно благодаря своему местонахождениюхрам был сохранен, когда почти повсеместно шло их разрушение, уничтожалась православие. Однако в нашем районе здание местными властями было сохранено ипередано под районный Дом культуры.

После крушения безбожного режима стараниями верующих, которые обратились к Архиепископу Курскому и Белгородскому Ювеналию, собрав 1500 подписей, храм был возращен русской православной церкви. С благословления владыки это незабываемое для жителей района событие произошло 19 июня 1992 года.


После возобновления богослужения почти сразу же начался ремонт возвращенного здания, а в дальнейшем возведение пристроек к нему. Одними из первых, самыми активнейшими прихожанами, много сделавшими для его возрождения, былиКлавдия Прохоровна Пронина и Зоя Александровна Ильина. Именно стараниями прихожан и настоятеля храма Николая Дмитриевича Гашпаренко была проведена колоссальная работа по созданию необходимых условий на прилегающей территориии: ограждение, разбивка клумб, дорожек, по оснащению храма водными и тепловыми коммуникациями, электрическим освещением и многим другим.


29 августа 2005 года, в престольный праздник, храм был освящен Архиепископом Курским и Рыльским Германом, а также его центральный престол. 17 декабря того же года настоятелем Успенского храма г. Курчатова протоиреем Романом был освящен северный престол храма святой великомученницы Варвары, а 30 марта 2006 года и южный престол храма святителя Василия Великого Архиеписеопа Кесарии Каподакийской.


За прошедшую четверть века на здании заменена кровля, установлены на маковках кресты, построена колокольня. В настоящее время в храме служат три священника: Н.Д.Гашпаренко (настоятель), А.Н.Левченко и А.Тимохин. При приходе действует воскресная школа для детей, где преподается Закон Божий, навыки чтения на церковно-славянском языке. Вошло в традицию организовывать детские празднования на Рождество Христово, Пасху и престольный праздник (на снимке рождественский праздник 2016 года).

Для взрослых прихожан проводятся катехизические беседы перед совершением таинств Крещениия и Венчания.

Следует отметить, что отец Николай уже более пятидесяти лет служит священником (на снимке: настоятель храма Пророка Божьего Илии с.Дьяконово отец Георгий поздравляет его с этой юбилейной датой).


Сегодня трудно представить, как мы жили без веры, без храма, в которыйнесем теперь все самое сокровенное и тайное, каясь в содеянном... Как не старались вытравить православие из памяти народа, оно постоянно возрождалось, наполняя верующих божьей благодатью, подвигая творить добро и любить человека как всех нас любит Господь. И пусть больше никогда не повторится бесславное прошлое в истории нашего храма Нерукотворного Образа, пусть он прирастает числом истинно верующих прихожан, особенно молодых, которыедолжны передать ценности православной культуры следующим поколениям.



Т.К.Цуканова,

начальник архивного отдела

0
09:05
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...