Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

ТАЙНА ОБРАЩЕНИЯ ГАРАНТИРОВАНА

ТАЙНА ОБРАЩЕНИЯ ГАРАНТИРОВАНА 0

В последнее время увеличивается количество подростков, употребляющих психоактивные вещества. А все начинается со слов друзей: «Все пробовали и ничего! Пацан ты или нет? Попробуй как классно! От одного раза ничего не будет! Ты крутой и не пробовал?». И потом идет и второй раз, и третий. В молодежной среде часто распространены псевдоидеалы: «В жизни нужно все попробовать!». И самое страшное, что большинство подростков не умеют сказать «нет!». Но фраза: «Спасибо, не буду!» - должна стать единственным правильным ответом в такой ситуации.
А еще они подражают взрослым. Если те курят, употребляют алкоголь, дети и подростки думают, что это хорошо. Очень часто ребята хотят уйти от проблем в семье, спрятаться, расслабиться, забыться, думают, что алкоголь, сигареты и наркотики могут успокоить.
И, все-таки, если вы узнали, что с вашим ребенком это случилось, то необходимо сохранить доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, он может замкнуться. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к его взрослой личности.
Поддержка обязательна. Важную роль играет семья. Поощряйте интересы и увлечения своих детей. Интересуйтесь друзьями, приглашайте их к себе домой.
Однако, если подросток не может справиться с зависимостью от психоактивных веществ самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Главное – без принуждения! Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите метод того, кто вызовет у вас доверие. К сожалению, в нашей области нет детских подростковых реабилитационных Центров, где лечение проходило бы комплексно с пребыванием детей и подростков, зависимых от психоактивных веществ, в специализированном учреждении. Но специалист поможет дать информацию о наличии таких Центров в других регионах. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.
Если у подростка возникли проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, всегда можно их обсудить. По вашему желанию будет гарантирована тайна обращения на Детский телефон доверия по номеру 8-800-2000-122 круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

10:50
2.35K