Свобода – их дом

Свобода – их дом

Цыгане - самая противоречивая нация. Самобытные, веселые, независимые – именно эти слова точно описывают их нрав.

В Курской области на 2021 год проживает свыше двух тысяч представителей этой народности. Считается, что они появились на Курской земле не раньше XV века, после победы над Татарским игом.

Курских цыган описывали как скрытных, горячих, но в тоже время робких людей. Они имели талант к пению, музыке и пляскам, были хорошими ремесленниками. Как правило, вели кочевой образ жизни. Сегодня же предпочитают оставаться на месте,  промышляя сбором металла и всяких полезных вещей.

Традиционно цыгане живут большими семьями в общем доме. Иногда в маленьких, но недалеко друг от друга, по соседству, образовывая таким образом этническое поселение.

Как правило, женятся рано. Свадьбы у них пышные и шумные. Невесту присматривают родители жениха, договариваются о встрече с родственниками девушки, приезжают с подарками. Для объективности на сватовстве обязательно присутствуют и посторонние гости. Однако, современная молодежь все чаще предпочитает делать выбор сама. А вот разводы у цыган крайне редки. Считают, все дело в мудрости женщины.

Немаловажным для них получение образования для своих детей.

– Мы хотим, чтобы они были грамотными, ведь тот образ жизни, которым жило раньше старшее поколение, уже неприемлем.  Всегда идем на контакт с учителями, интересуемся, как даются знания нашим ребятишкам,  – говорит представительница цыганского народа, пожелавшая остаться инкогнито.

Кстати, дети общаются между собой на цыганском языке, но за пределами дома говорит по-русски. Некоторые цыганские слова прочно вошли и в наш обиход. Например, популярное слово «лавэ» (в пер. «деньги») знают многие, часто его применяют в кинематографе. В фильмах мы видим, какой цыгане народ творческий. Они не могут жить без песни: грустная рассказывает о тяжелой жизни,  несбыточной мечте. А в веселых обычно воспевают крепкую любовь и дружбу.

.Они очень трепетно относятся к вере, любят праздники, самый почитаемый – Пасха.  И пусть многим людям их жизнь по-прежнему местами кажется дикой, но художников, режиссеров и музыкантов по-прежнему будут вдохновлять своей свободой, страстностью и кострами.

 

0
15:55
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...