Долг платежом красен

Долг платежом красен

Российское законодательство говорит о том, что любой хозяин квартиры в многоэтажном доме, который находится в ведении управляющей компании, ТСЖ или иного органа ЖКХ, обязан исправно оплачивать коммунальные услуги, которые ему предоставляются. Однако не все рассчитываются по квитанциям своевременно, а некоторые предпочитают не оплачивать коммуналку вовсе. Именно поэтому работу с должниками ЖКХ нужно вести постоянно и тут без местных властей не обойтись. Отсюда просьбы к руководителям района и поселка: помогите приструнить неплательщиков. Ведь от своевременной оплаты зависит, например, очередной отопительный сезон.


Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.


К сожалению, долги россиян за услуги ЖКХ растут каждый год, несмотря ни на что. Эта цифра приближается к триллиону. Свою лепту в увеличение задолженности внесли и куряне, а что еще неприятнее: жители п. Прямицыно. По сведениям ГУПКО «Курскоблжилкомхоз», общий поселковый долг катастрофический – 1 млн.100 тыс. рублей. Это очень большая сумма для такого небольшого населенного пункта.

«Курскоблжилкомхоз» постоянно направляет списки в поселковую администрацию для ознакомления и принятия решительных мер по взиманию долгов с наших земляков. Самая большая задолженность на сегодняшний день – свыше 100 тысяч рублей.

Удивительно и неприятно, что среди должников много известных в районе бывших и нынешних чиновников, предпринимателей, обладателей депутатских мандатов, грубо говоря «владельцев заводов и пароходов», которые далеко не бедствуют. А вот как раз многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры зачастую не имеют даже минимальной задолженности, хотя их достаток существенно отличен от заработка вышеперечисленных категорий.


ГУПКО «Курскоблжилкомхоз», являющееся ресурсоснабжающей организацией, выполняет свои обязательства, бесперебойно обеспечивая теплом потребителей Курской области, в том числе жителей нашего поселка. Однако, при отсутствии оплаты за отопительный сезон, вполне может сложиться ситуация, когда просто не хватит средств расплатиться за газ перед ООО «Газпроммежрегионгаз», а это может повлечь перебои с поставками топлива и ограничение теплоснабжения, отрицательно сказаться на стабильной работе энергооборудования.



В случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг, согласно п.14 ст.156 Жилищного кодекса РФ, необходимо уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты - взимается по день фактической выплаты включительно.


Предлагаем вспомнить поговорку «не плюй в колодец – пригодится напиться», в нашем случае - «согреться». Проще заплатить и спать спокойно, чем ждать повестку в суд или визита судебных приставов.

0
09:40
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...