Огненная беда

Огненная беда

С начала 2021 года мы уже не раз писали о гибели людей на пожарах в нашем районе. К сожалению, 3 апреля скорбный список жертв огненной стихии пополнился.

В минувшую субботу в 15.45 в районную ЕДДС поступило сообщение о том, что горит жилой дом по улице Речной в деревне Маслова Черницынского сельсовета. Туда сразу же были направлены пожарные машины, полиция, газовая служба  и электроснабжения. Прибыли и представители районной администрации, муниципалитета.

- Пожар удалось быстро потушить, но не обошлось без человеческих жертв, - рассказал начальник управления аграрной политики, ГО и ЧС, муниципальных закупок Октябрьского района Евгений Холодов. - В огне погиб 86-летний мужчина. Его супругу 1941 года рождения спасла дочь, которая в момент разыгравшейся трагедии находилась на огороде. Она вынесла мать из горящего дома, но обе получили ожоги. У престарелой женщины на 60 процентов обгорело тело, у ее дочери огнем повреждены руки и лицо. В данный момент пострадавшие находятся в ожоговом центре областной больницы, за их жизни борются врачи.

По предварительным данным, причиной пожара стало курение. Хозяин дома около пяти лет по причине болезни вел исключительно лежачий образ жизни, не поднимался с постели, алкоголь не употреблял, но от табака не отказывался, что и привело к непоправимым последствиям. Возможно, он уснул с непотушенной сигаретой. Сначала загорелся матрац, потом вещи, находившиеся рядом, это привело к разрастанию очага возгорания. Супруга хозяина тоже находилась дома. Почему она не почувствовала запаха дыма и гари? Вероятно, тоже задремала.  

К сожалению, с люди не учатся на чужих ошибках, считая, что с ними беды не случится. Администрация района еще раз призывает жителей не курить в постели, да и вообще дома. Если вы не можете побороть эту пагубную привычку, выйдете во двор, но ни в коем случае не курите в жилом помещении.

Поговорили мы с Евгением Анатольевичем и о другой проблеме, которая может привести к беде в весенний и осенний периоды. А именно – о ландшафтных пожарах. В минувшем году в деревне Липина неконтролируемый пал сухой травы привел к тому, что сгорели два дома и три сарая. Пожар тушили бригады из района и Курска. К счастью, тогда обошлось без жертв. Как обстоят дела в наступившем году?

- Пока ситуация спокойная. Мы ведем плановые отжиги сухой травы с соблюдением всех мер предосторожности. Опахиваем определенные участки, выставляем туда технику с водой. На дежурстве находятся добровольные пожарные дружинники. Можно сказать, работаем на предупреждение беды. Прошлогодние печальные события в Липина говорят о том, что, если весной не выполнить данные мероприятия, последствия могут оказаться тяжелыми. Да, для окружающей среды эти палы нежелательны, приводят к гибели различных насекомых, но жизнь людей дороже. Иными методами уничтожить сухую сорную растительность, бездумный поджог которой может привести к неконтролируемым пожарам, не представляется возможным. 

0
16:05
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...