Этой ярмарки краски!

Этой ярмарки краски!


Отшумела, отгремела, отзвенела, отыграла Курская Коренская ярмарка – 2017! С каждым годом гостей и участников становится больше, подворья красочнее, номера на главной сцене разнообразнее!


Открылась ярмарка традиционно – пятничным Крестным ходом. Из Знаменского мужского монастыря святыню пронесли в летнюю резиденцию — Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь в Золотухинском районе Курской области. С 7 утра в Знаменском кафедральном соборе прошла литургия. Потом икону Божией Матери «Знамение» на руках доставили до Введенского храма. Оттуда уже на автотранспорте к Знаменскому храму Тазово, где икону встретили представители власти и донесли ее до монастыря Коренная пустынь. Всего паломники пешком преодолевают около 30 км.


Субботним утром состоялся молебен перед иконой «Знамение» Курской-Коренной на площади перед монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. Склонили головы верующие и неверующие, местные жители и гости из других областей, стран, простой люд и первые лица целых губерний.


Неповторимый колорит и праздничную атмосферу на ярмарке создавали 27 творческих коллективов, из которых четыре — представляли зарубежные страны: Белоруссию, Молдову, Украину и Донецкую Народную Республику, 15 — регионы России. Кроме того, своими талантами гостей порадовали около 100 мастеров декоративно-прикладного творчества, среди которых более 30 представителей Белоруссии и Черниговской области Украины, 60 мастеров - из российских регионов.



- На Руси ярмарка всегда была не только торговым местом, но и центром экономических связей между различными землями, и одновременно ярким и самобытным культурным явлением. Богатые традиции российского купечества, знаменитый дух предпринимательства и добрая слава мастеровых-ремесленников берут свое начало именно здесь. Сегодня - это перспективная площадка для демонстрации возможностей передовых предприятий, проведения многосторонних деловых встреч и переговоров, презентаций, заключения соглашений о сотрудничестве, бизнес-контрактов в различных отраслях экономики. Уверен, что ярмарка подарит жителям и гостям курского региона интересное и полезное общение и даст возможность обрести новых партнеров, - сказал в приветственном слове глава области Александр Михайлов.


Каждый из гостей благодарил хозяев мероприятия, выражал надежду на сотрудничество, понимание. И все говорили о мире в наших городах, странах, домах, в людских душах; что важно жить, развиваться, творить, растить детей именно в дружбе, любви и согласии.

Концерт артистов Курской государственной филармонии, выступления творческих коллективов и исполнителей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, как всегда, был встречен на «ура». Народ, получивший зрелищ, тут же захотел хлеба и ринулся к торговым рядам на потрясающий запах шашлыка, чебуреков, хачапури и других вкусностей.



Торговые ряды, как всегда, поражали разнообразием. Чего тут только не было: бойкая распродажа одежды и обуви из Чувашии, Беларуси, Удмуртии, бухарских и абхазских специй и соусов, сладостей и керамики, елецких кружев, костромских тканей, крымских украшений и трав, курских сыров-колбас, меда… Косметика и парфюмерия, всевозможные сувениры, головные уборы, шерстяные и льняные изделия, украшения из полудрагоценных камней и множество других полезных вещей. Ремесленники продавали керамические игрушки-свистульки, лоскутные подушки-одеяла, плетеную мебель, расписные пряники, картины-вышивки из атласных лент и бисера, потрясающей красоты кокошники и народные наряды, войлочные тапки-валенки. Список наименований товаров может занять не одну страницу. Возле каждой палатки толпилась восторженная публика: пробовала, мерила, смотрела, покупала! Громкие зазывалы привлекали покупателей песнями, плясками. А сельские подворья районов Курской области приглашали к накрытым столам с разносолами, радовали фантазийными декорациями.



Насыщенная программа ждала любителей спортивно-массовых мероприятий на свободинском стадионе. А самые маленькие гости участвовали в конкурсах и развлекательных программах, рассматривали собак, диких животных, экзотические породы домашней птицы и кроликов на специализированной выставке.


В павильонах и на открытых площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, зарубежных стран. Как всегда, посетителей привлекали традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, православная и декоративно-прикладного творчества.

Официальная программа завершилась в воскресенье, 18 июня, традиционной церемонией награждения участников и гостей ярмарки в паломническом центре «Коренная пустынь».

+1
14:30
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...