Цифровая культура или новый формат

Цифровая культура или новый формат

Все мы привыкли к тому, что в любых торжествах и праздниках, проходивших в районе раньше, активное участие принимали местные таланты.

В последнее время по известным причинам массовые мероприятия были запрещены. И наших замечательных певцов и танцоров мы давно воочию не видели. Между тем, их творческие изыскания не прекращаются. Как работает районный Дом народного творчества в условиях пандемии? Чем ныне занимаются его сотрудники? Об этом и другом мы поговорили с директором РДНТ Михаилом Гоцаковым.

- Михаил Михайлович, какие изменения претерпела ваша деятельность во время непростой эпидемиологической ситуации?

- Нынешние условия заставляют нас работать по-новому, сейчас больше делаем упор на цифровизацию творчества. Конечно, мы собираемся, репетируем, записываем и все выкладываем в интернет. Причем, делаем это кусочками, партиями, затем соединяем в единое целое. Желающие могут посмотреть выступления творческих коллективов РДНТ на нашем сайте. Мы небезуспешно участвуем в областных и всероссийских конкурсах, которые в нынешние времена проходят в режиме он-лайн. Например, наш хор «Русские напевы», которым руководит Ирина Анатольевна Симоненкова, недавно выиграл региональный конкурс и получил диплом первой степени.

- Все это касается иных форм работы. А есть ли что-то новое в ее направлениях?

- Буквально за последнее время у нас открылось несколько творческих коллективов: казачий ансамбль «Озерки», театр песни «Калейдоскоп», а также военно-патриотический клуб «На безымянной высоте». Занимаемся и новыми направлениями. Например, проводим этнографические экспедиции по деревням и селам района. Встречаемся с бабушками и дедушками, которым уже за 70-80 лет. Они прожили большую жизнь и, чтобы не исчезла бесследно история их поколения, мы ездим к старикам домой, соблюдая все меры предосторожности, встречаемся со старожилами.

Они рассказывают нам о своей жизни в пору молодости, поют песни и частушки, танцуют, показывают семейные реликвии. Например, у одной женщины есть письмо отца с финской войны, датированное 1939 годом. А еще квитанция от 1943 года о том, что лично она должна была сдать для нужд фронта. Имеются и предметы старины, например, сделанные своими руками ткацкие станки. На них ткали рушники, рубашки и многое другое, фактически одевая свои семьи и обеспечивая их необходимыми предметами обихода, некоторые вещи хранятся до сих пор.

- Легче или сложнее стало работать в нынешних условиях?

- Тяжелее - если раньше после репетиций и мероприятий мы могли перевести дух, то сейчас так не получается, ведь всю информацию о нашей деятельности необходимо оцифровать, сделать фильм и выложить его в интернет. Работа вроде осталась та же, но на самом деле она получается двойной. Впрочем, мы не жалуемся. С воодушевлением трудимся, стараясь порадовать наших земляков новыми номерами, концертами, фильмами. По рейтингу среди 28 районных Домов культуры в этом году мы занимаем 10 место. В РДНТ очень много талантливой молодежи. Моя главная задача, как руководителя, обеспечить доброжелательную обстановку в коллективе, которая способствует качественной работе и профессиональному росту.

- Развитие культуры в муниципалитетах во многом зависит от их руководителей. 

- Глава района Олег Быковский и начальник управления по социальной политике и культуре Оксана Рудова оказывают нам большую помощь. Это люди, которые болеют душой за развитие культуры в районе. Благодаря им приобрели музыкальные инструменты, которые стоят недешево: баян ручной работы, контрабас, балалайку-приму. При финансовой помощи районной администрации оборудовали  звукозаписывающую студию.. Мы же, в свою очередь, стараемся делать все, чтобы наш РДНТ творчески развивался и совершенствовался. Даже в нынешние сложные времена.

0
13:00
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...