Царский след в Октябрьском районе

Царский след в Октябрьском районе

Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса реализует  социальный проект «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма».

Проект получил грантовую поддержку Федерального агентства «Росмолодежи», а методическую и организационную помощь оказывает администрация Курской области. В реализацию проекта включились региональные общественные организации: «Союз женщин России», Российское общества «Знание», Общественная палата Курской области. Цель и задачи проекта состоят в создании условий для доступности к уникальным  символам региона с помощью формирования просветительских туристических маршрутов «Наши малые Родины – начало России большой». Итогом реализации проекта  станет проведение Регионального форума студенческой и школьной молодежи  «Отчий край. Ты – моя любовь!» и  издание каталога  уникальных уголков курского края.

МЭБИК совместно с комитетом по культуре Курской области провел обучение в «Школе экскурсоводов» для 60 представителей районов и городов. В их числе были два наших земляка: учитель Ленинской средней школы Дмитрий Носорев и руководитель военно-патриотического клуба «На безымянной высоте» Роман Ванин. С ним мы и побеседовали о том, как прошла экскурсия по Октябрьскому району, по какому маршруту, какие достопримечательности осмотрели гости и насколько они остались довольными увиденным и услышанным.  

-Экскурсии, которые пройдут по всем районам области, оценивают эксперты, в состав которых входят преподаватели и студенты МЭБИКа, - отметил Роман Ванин. - Тем самым определяется туристический потенциал районов и его дальнейшее развитие, уровень  компетенции экскурсоводов, а также наличие гостиниц, пунктов питания, общего пользования и других, которые могут поспособствовать развитию туризма. На минувшей неделе такая экскурсия прошла по достопримечательным местам Октябрьского района. Естественно, что за одну поездку нельзя объять необъятное, а потому в этот раз мы решили сосредоточиться на памятных местах районного центра.

Как рассказал Роман, делегация из Курска посетила несколько объектов. Началась прогулка с площади перед администрацией, где установлен памятный знак участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Затем гости посетили «Сквер Героев», после чего осмотрели старые здания районной больницы, построенные еще в 1907 году, посетили храм, узнали о том, что возвели его в начале 20-го столетия, но в 30-х годах здание было отдано под районный ДК, и лишь в 1992 году вернули православной церкви. Следующей стала братская могила рядом с бывшим консервным заводом, где захоронены бойцы Красной армии, погибшие в 1943 году.

Преподаватели и студенты МЭБИКа посмотрели и железнодорожную станцию «Дьяконово-2», которая, как и железная дорога «Курск – Льгов», была запущена в эксплуатацию в начале прошлого столетия по указу императора Николая Второго. Первый поезд проехал по рельсам в 1911 году, а через два года, незадолго до начала первой мировой войны, на территории, где ныне располагается Октябрьский район, проходили учения русских войск, на которые приехал царь Николай с царевичем Алексеем. Достоверно известно, что они прогуливались по нашей железнодорожной станции.

Затем экскурсанты  переместились в районный парк к монументу погибшим во время Великой Отечественной войны, и заглянули в гости в военно-патриотический клуб «На безымянной высоте». Гид рассказал о поисковых работах и находках военной поры. Раскопками члены клуба занимаются на территории Курской и Орловской областей. В частности, на местности, где погиб наш земляк Герой Советского Союза Алексей Максимович Ломакин, повторивший подвиг Александра Матросова. 

Роман Ванин отметил, что отзывы гостей были положительными, преподаватели и студенты узнали много нового и интересного для себя. В общем, первый блин комом не вышел. Возможно, в будущем состоятся другие экскурсии по району - у нас есть еще немало достопримечательностей, в том числе с многовековой историей, например, Липинское городище, палеолитическая стоянка неподалеку от Авдеева. Несомненно, привлечет внимание курян и Волков ключ, история которого овеяна многими слухами и легендами. Главное, сделан первый шаг в развитии местного туризма и разработке маршрутов. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

0
12:55
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...