Потеряться – не значит пропасть

Потеряться – не значит пропасть

Эти слова стали девизом образовавшегося в 2010 году поискового отряда добровольцев «Лиза Алерт».
Назвали его в честь девочки Лизы, которая вместе со своей тетей потерялась в лесу около подмосковного города Орехово-Зуево. А слово «алерт» переводится с английского как сигнал тревоги. Лизу нашли на 10-е сутки после исчезновения. К сожалению, девочку и ее родственницу тогда спасти не удалось.
Как выяснилось потом, днем ранее она была еще жива. Специальным службам не хватило оперативности, а добровольцам – поисковых навыков. Цена оказалась слишком высокой: жизнь ребенка.
Вскоре после этого случая и появился отряд «Лиза Алерт», который уже 10 лет дарит потерявшимся людям надежду на то, что их найдут и спасут. Безусловно, искать таких граждан – обязанность, прежде всего, специальных служб и подготовленных отрядов МЧС. Но масштабы несчастных случаев, к сожалению, таковы, что без помощи волонтеров не обойтись. Они абсолютно безвозмездно занимаются поиском пропавших людей, на их счету немало спасенных жизней по всей стране.
Многих трагедий можно было бы избежать, но, к сожалению, взрослые порой проявляют безответственность по отношению к собственным детям, а люди проходят мимо чужой беды.
Таких случаев еще достаточно. Не стал исключением и наш район. Многим памятно, как в мае этого года двое суток специалисты, волонтеры и местные жители искали трехлетнего ребенка из села Большое Долженково. Родители не уследили, когда тот ушел из дома, а прохожие не обратили внимания на то, что малыш бродит совершенно один. Все надеялись, что его все-таки найдут живым и здоровым, но, увы... Мальчик утонул в реке.
Происходит немало случаев, когда несовершеннолетние убегают из дома. Причин тому достаточно. Например, конфликты, связанные с недопониманием между ребенком и родителями, из-за острой, по мнению детей, несправедливости по отношению к ним, обиды или нехватки внимания. Порой бывает, что они убегают из дома из-за жестокого обращения. Поэтому папам и мамам важно быть внимательными и справедливыми, любить своих деток, помогать им в решении проблем, и тогда они вряд ли совершат попытки к бегству.
Часто случаются несчастья и с престарелыми людьми. Связано это с возрастными особенностями. Чаще всего из-за потери памяти бабушки и дедушки перестают ориентироваться в пространстве, оказываясь вдалеке от дома.
Вновь колоссальные силы идут на поиск. Каждая такая операция - отдельная история жизни человека, оказавшегося вдруг в непростой ситуации. И надо сказать огромное спасибо тем, кто спасает от смерти попавших в беду. Девиз «Потеряться – не значит пропасть» благодаря им обретает реальный смысл.

0
13:30
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...