"Убийца" 20 века

"Убийца" 20 века

Всемирный день борьбы с полиомиелитом установлен более десяти лет назад, с тех пор ежегодно отмечается 24 октября. Выбор даты для этого важного международного события не является случайным это день рождения американского эпидемиолога и вирусолога Джонаса Солка, разработавшего одну из первых вакцин против самой страшной болезни прошлого столетия.

В конце 1950-х года в СССР началась самая настоящая эпидемия: сотни тысяч погибших и искалеченных детей получили тяжелую пожизненную инвалидность. Восприимчивость населения к этому вирусу и скорость его распространения была очень высока, а передавался он от человека человеку в большинстве случаев фекально-оральным путем. На борьбу с напастью были отправлены лучшие советские ученые, которые совместно с американскими вирусологами разработали собственную безопасную вакцину. После чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах и к полной ликвидации.
Полиомиелит-это вирусное инфекционное заболевание, поражающее, в основном, деток в возрасте до пяти лет, чаще всего приводящее к недееспособности, а также к летальному исходу из-за отказа работы дыхательных мышц.
Как отметил заведующий поликлиникой Октябрьской ЦРБ Борис Николаевич Щербаков, на данный момент единственной эффективной мерой профилактики и серьезных осложнений болезни остается вакцинация. Но, к сожалению, несмотря на все существующие плюсы, у нас в районе до сих пор встречаются случаи отказа.
Специалисты еще раз напоминают, что полиомиелит неизлечим, имеет страшнейшие и необратимые последствия. И чтобы после не жалеть о своем выборе, следует позаботится о здоровье ребенка уже сейчас, а это значит: вовремя проходить все рекомендованные обследования и делать необходимые прививки в строго указанное врачами время.
Данное заболевание легче предотвратить, чем до конца жизни лечить его последствия, поэтому отнеситесь к этому вопросу со всей ответственностью и серьезностью.

0
13:20
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...