Карантин снят!

Карантин снят!

Приказом Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям от 16.09.2020 № 819 упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде на общей площади – 110 га, в границах земельного участка с кадастровым номером 46:17:000000:729 (Курская область, Октябрьский район, Черницынский сельсовет).

Золотистая картофельная нематода (ЗКН) относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания – глободероза.

Паразитирует нематода главным образом в корнях картофеля, но также может обитать на томатах, баклажанах и некоторых видах дикого паслена.

Поврежденные растения картофеля отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, листья преждевременно желтеют. Потери урожая могут достигать от 30 до 90 %.

Борьба с нематодой очень сложна. Для локализации и ликвидации ЗКН в течение нескольких лет нужно проводить комплекс мероприятий: выращивание нематодоустойчивых сотов картофеля, соблюдение севооборота, внесение органических удобрений, уничтожение сорной растительности, сжигание ботвы с зараженного участка, выращивание непоражаемых нематодой культур. 

0
10:10
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...