Голодный и очень опасный!

Голодный и очень опасный!


По состоянию на 5 июня 2017 г. в медицинские организации Курской области по поводу укусов клещей обратилось 1170 жителей, в том числе 435 детей.


В Октябрьском районе «потерпевших» уже 20 человек, тогда как за весь 2016г. было 58.

– Клещи в это время размножаются и поэтому «атакуют» с удвоенной силой. Из общего количества обратившихся к нам за помощью - 8 детей, остальные - взрослые. Все обследованы, заболевших боррелиозом нет, - комментирует Татьяна Николаевна Кравченко, помощник эпидемиолога ЦРБ.


Кстати, за клещами далеко ходить в лес не надо. Все наши земляки получили укусы в садах возле дома, на ближайших полянках.

Самый пик численности кровопийц приходится на середину-конец мая, а спад начинается лишь к концу июня. Получить укус можно, сидя на траве, или даже просто прогуливаясь. При этом самцы и самки впиваются совершенно по-разному: «мужчины» в основном стремятся пополнить запас воды и питательных веществ и присасываются ненадолго; а вот «дамы» нуждаются в большом количестве пищи, чтобы отложить яйца, и могут сосать кровь до 10 дней и разбухают до огромных размеров. Попадая на одежду человека или шкуру животного, клещ ползет дальше, чтобы найти наиболее подходящую ему точку. Это теплые, влажные, мягкие места с усиленным кровообращением. Любят коварные паукообразные кусать там, где резинка штанов плотно прилегает к коже; паховая область, подмышки, шея, места за ушами.


Не забывайте, если вас «догнал» клещ, обязательно следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

0
11:50
1049
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...