Креатив и рыбьи кости

Креатив и рыбьи кости

Весной этого года на выставке в районном историко-этнографическом музее мне посчастливилось познакомиться с Татьяной Лепешкиной и ее необыкновенно красочными и изящными работами.
Участвовать в подобных выставках, первая из которых называлась «Руками созданное чудо», Татьяна Владимировна начала несколько лет назад. Действительно, иначе, как чудесными, творения мастерицы не назовешь, ведь ее ажурно-изящные картины выполнены из рыбьих косточек и соломы. Нужно обладать самобытным талантом, чтобы из такого, казалось бы, ненужного сырья получились неповторимой красоты цветы, деревья, птицы. Можно сказать, умелица Октябрьского района создает живой мир из неживых материалов.
Родилась Татьяна Владимировна в 1966 году в году в Казахстане. В 1985 году окончила педагогическое училище и пришла работать в школу учителем черчения и труда. Профессия ей очень нравилась, но в 1996 году вместе с мужем и дочкой была вынуждена переехать на постоянное место жительства в Россию. Незадолго до этого теперь уже наша землячка увидела по телевизору передачу про женщину-инвалида, делавшую удивительные картины из рыбьих костей. Татьяну поразила воля героини, ее стремление к прекрасному. И это вопреки коварному недугу.
Татьяна Владимировна буквально заразилась примером той женщины и решила сама попробовать что-либо подобное. Начальным опытом стала поделка для дочки в детский сад. Первый блин комом не вышел, получилось вроде неплохо. Успех, как известно, окрыляет, появляется желание фантазировать, развивать мастерство. С тех пор для искусницы рыба - и полезный продукт, и материал для ее интересного увлечения. Теперь картины рукодельницы украшают не только районный музей, но и занимают почётные места в частных коллекциях в России и за рубежом.
В этом году Татьяна Владимировна смогла воплотить в жизнь свою давнюю мечту. На ежегодной выставке творческих работ женщин Октябрьского района была представлена картина с изображением девушки, выполненная из рыбьих косточек и чешуи. Полюбоваться шедевром и по достоинству оценить талант автора смогли жители нашего района, а так же гости из областного центра. Созерцатели с восхищением смотрели на представленное. Вот такая необычная перламутровая мозаика!
Владимир СОГАЧЕВ

0
12:25
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...