Дорога к счастливой семье

Дорога к счастливой семье

Любовь живет три года - закон природы. Так считает Марк Марронье, знакомый читателям по романам «99 франков» и «Каникулы в коме». А потом некогда пылающие  чувства перерастают в привычку, дружеские отношения. Людей связывает лишь домашний быт, дети, в остальном же это два абсолютно чужих человека.

Герои сегодняшней статьи опровергают все предрассудки. Повстречавшись однажды, чета никогда не думала о расставании, а сохранила между собой теплые, искренние отношения, прожив в браке не один десяток лет.

Завалишины Анатолий Алексеевич и Татьяна Васильевна из деревни Алябьева Филипповского сельсовета  вместе с 1973 года. Оба воспитывались в крестьянских семьях, где каждый был приучен к труду. Супруга родом из Фатежского района, ее отец был знатный комбайнер, тракторист, плотник. Все мастерил своими руками, а потому не мог спокойно сидеть без работы. Мама тоже трудилась, не зная устали, с раннего утра и до глубокого вечера в колхозе. Кроме этого, слыла искусной рукодельницей: шила, вязала - для себя, мужа, семерых ребятишек. Они с малых лет помогали дома по хозяйству, став незаменимыми помощниками.

Окончив восемь классов, Татьяна отправилась, так же, как родители, на колхозные поля и ферму. После трудовых будней вся молодежь дружно шла в клуб немного отдохнуть от повседневных забот. Именно здесь девушке посчастливилось встретить свою вторую половинку. Что-то екнуло в душе, словно какой-то внутренний сигнал подсказал, что этот человек – тот самый. Не долго думая, жених заслал сватов. Свадьбу сыграли веселую. За невестой приезжали на лошадях, 12 подвод с коврами, одеялами, подушками. Кони, украшенные колокольчиками и цветными лентами. Все согласно русским традициям.

После торжества у влюбленных началась новая жизнь. Татьяна попала в такую же многодетную, дружную семью. Анатолий имел отличную хозяйственную хватку – все мог делать сам, редко, когда просил помощи у других. Отдавал все свои силы и земле-матушке, посвятив аграрному делу более 30 лет. Затем еще 20 лет - Филипповской школе. Старание, усердие земляка не раз отмечались многочисленными наградами.

Почетные грамоты, как передовице, вручались и Татьяне. Как только колхозы прекратили свое существование, она нашла себя в другой сфере – культурной, устроившись в местный СДК.

Нередко сельской труженице приходилось вставать и засыпать с петухами, чтобы все успеть, но она прекрасно справлялась с женскими обязанностями. Вместе супруги вырастили двоих детей, дав им хорошее образование. Сын Николай пошел по стопам отца, все у него ладится и спорится, сейчас своими руками строит дом. Дочка Елена – медик, как специалист пользуется большим авторитетом. Большие надежды подает и новое поколение – в семье подрастают 5 внуков и одна правнучка.

На вопрос: «В чем секрет вашего счастья?», Анатолий уверенно отвечает: «Во взаимном уважении, способности идти друг другу навстречу, находить компромиссы, сглаживать углы. Не зря говорят, где лад, там и клад. А для меня очень символично, что свой День рождения я отмечаю накануне замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности. Мы с женой уже скоро полвека как делим на двоих все горести и радости. Желаю всем семейным парам пронести свои чувства через годы, оставаясь опорой друг другу. Однажды, выбрав общую дорогу, следуйте по ней до конца».

Елена ДЬЯЧЕНКО

0
11:00
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...