Демографическая кривая: от истоков до современности

Демографическая кривая: от истоков до современности

Октябрьский район в нынешних его границах образовался в 1970-м году – ровно 50 лет назад. Наверное, читателям будет интересно узнать, как на протяжении этих лет менялась у нас демографическая ситуация.
На момент образования района численность населения составляла 31,3 тысячи человек, все оно относилось к сельскому. В 1974-м году селу Мальцево в связи с большим количеством проживающих и наличию промышленных предприятий присвоили статус поселка городского типа и дали название Прямицыно.
К тому времени процесс урбанизации уже шел полным ходом. Люди стремились сменить деревенскую прописку на городскую, поселиться в многоквартирных домах со всеми удобствами, о которых в селах можно было только мечтать.
Во времена правления Никиты Хрущева, предшествовавшие образованию района, сделать это было непросто. «Где родился – там и пригодился» - данная поговорка стала едва ли не лозунгом тех времен. Для селян было большой проблемой устроиться работать на городское предприятие, не говоря уже о том, чтобы уехать в областной центр на постоянное место жительства. Они обязаны были трудиться в колхозе.
Во времена Брежнева в данном вопросе наступил период оттепели, никто уже строго не следил за процессом миграции сельского населения в города. И отток людей из деревень, где еще не было почти никаких современных удобств, разве что электричество пришло в дома, пошел с большим размахом. Не могло сказаться это и на численности жителей Октябрьского района. На начало 1975 года тут проживало уже только 28,1 тысяч человек. Из них 24,5 тысяч – селяне. За 5 лет население уменьшилось более чем на 3 тысячи.
Процесс оттока продолжался до начала 90-х годов, а затем стало наблюдаться незначительное превосходство прибывших в район людей над числом убывших. Казалось бы, должно постепенно увеличиваться. Однако 90-е годы, помимо всех трудностей, присущих временам перемен, принесли с собой еще одну проблему: количество новорожденных детей сократилось. Смертность стала намного превышать рождаемость.
Как результат, на начало 2000 года в районе осталось 24,1 тысячи человек, которые проживали на 10 сельских территориях и в одном поселковом совете. Доля городских составляла уже 5,7 тысяч человек. Увеличился переезд из деревень не только в Курск, но и в районный центр.
На протяжении двух десятилетий 21-го столетия демографическая ситуация понемногу стабилизировалась. Резких скачков по увеличению или уменьшению населения не наблюдалось. Во все населенные пункты пришли блага цивилизации: газ, вода, дороги. Многие обзавелись собственным транспортом. Большой нужды менять деревню на город у людей уже не было.
Да и некоторые жители областного центра, засидевшиеся в квартирах, стремились к старости облюбовать тихие, спокойные места. Октябрьский район подходит для этого идеально. Горожане нередко величают его спальным районом Курска. Сыграли свою роль в стабилизации и меры по поддержке материнства и детства, которые поспособствовали увеличению рождаемости.
По данным на 1 января 2020 года на территории Октябрьского района проживало 24282 человека. Он, как и ранее, является одним из самых густонаселенных в области.
Владимир СОГАЧЕВ

0
00:00
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...