Духовный щит

Духовный щит

Уже многие годы меж двух дорог в селе Маслово стоит большой деревянный крест. Идущим или едущим он словно напоминает о чем-то, оберегает...


- Крест для христиан - это один из главных символов веры, который обозначает, освящает и охраняет особые места или строения, - рассказывает отец Николай, настоятель Храма Нерукотворного Образа. - На Руси Поклонные кресты всегда сопровождали любой населенный пункт или крупный дорожный тракт. Ставили их чаще всего при въезде. Считалось, что тогда «всяк» обретет божественную защиту от видимых и невидимых врагов да снизойдет благодать Божья».


Установка Поклонных крестов - не только российская, а общехристианская многовековая традиция. И бывают они нескольких видов: придорожные, памятные (в честь особых событий), благодарственные и поминальные. Причины для возведения могут быть разными, но духовная суть одна - молитва, благодарность Богу. Поклонный дорожный крест служит для того, чтобы любой проходящий или проезжающий мимо мог остановиться (и внешне, и внутренне), то есть вырваться из круговерти повседневной суеты, задуматься о смысле жизни, о вечных ценностях и помолиться. Это знак надежды на помощь Божию.


Простой деревянный крест в Маслово сочетает в себе символику и охранного, и памятного, и дорожного.

После его установки автомобильных аварий в этом месте стало гораздо меньше.


Александр Стеблевский

+1
14:15
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...