Работать не грех

Работать не грех

Весна в этом году выдалась холодная, но огородные работы никто не отменял. Многим верующим людям приходится трудиться на своих участках по воскресеньям. Как смотрит на это православная церковь? Ведь в Библии сказано, что воскресный день необходимо посвятить Богу…


Отвечает настоятель храма Нерукотворного образа отец Николай.

В Библии написано: «Господь Бог наш велел шесть дней работать, а седьмой посвятить ему». Этому правилу нужно следовать, но во всем надо знать меру. В воскресенье с утра, по возможности, нужно сходить в храм, при необходимости и желании исповедоваться и причаститься. Вторую половину дня следует посвятить отдыху, чтению духовной литературы, общению с близкими. Срочную работу на огороде, например, поливку растений, можно сделать, а уборку, ремонт, стирку и прочие домашние дела, по возможности, лучше отложить, скажем, на субботу.


А как быть тем, кто в воскресенье должен работать? Стоит ли им отказываться от заработка или соглашаться на него, но корить себя в этом?

Вовсе нет. Любое церковное правило следует воспринимать трезво, без лишнего подобострастия. Если человек в воскресенье вынужден трудиться, он может выделить другое время в будний день для прихода в церковь, чтобы поставить свечу, пообщаться с Богом. Или же, если время позволяет, рано утром в воскресенье сходить на церковную службу, а уже потом отправляться на работу.

+1
14:15
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...