Среди балок и оврагов

Среди балок и оврагов

Октябрьский район насчитывает десятки населенных пунктов: больших, не очень и совсем маленьких. У каждого из них своя история, исчисляемая веками. А многие ли жители знают ее?
Восполнить пробелы в знаниях мы попытаемся с помощью документов районного историко-этнографического музея.
Сегодня мы поговорим о селе Старково, расположенном на юго-западных отрогах курской возвышенности. Обширная зона во многих местах пересечена холмами и оврагами. Произошло это из-за того, что в древнейшие времена надвигались сюда могучие ледники, но всползти так не смогли. Таяние льда и образовало немало глубоких впадин.
Когда-то на этой территории было много лесов, кое-где их безжалостно вырубили, но до сих пор эти места привлекают многих своей красотой и спокойствием. Осенью приезжают грибники, они в прямом смысле слова оккупируют местность, чтобы начать «тихую охоту».
Поныне течет здесь и речка Рогозна – ей уже не один век. Некогда она была обширной и многоводной, а теперь обмелела, превратилась в небольшую речушку.
Заселение территории нынешнего Старковского сельсовета началось еще во времена Ивана Грозного. Обширные земельные угодья, природа, богатая плодами, рыбой и дичью, привлекли людей. Сначала поселение насчитывало несколько дворов. С годами оно разрасталось. Под одной крышей многочисленным родственникам жить становилось тесно. Молодые женились, появлялись новые семьи, которые стали переселяться на другой берег реки Рогозны. Так появились деревни Кобелево, Умрихино, Дмитриевка, хутора Покровский и Заречье. За службу Иван Грозный награждал военных землями. В Старково появлялись первые помещики. Исторические сведения о них дошли до наших дней.
Вот, что пишется в документах: «Помещик Пузанов не церемонился с крепостными крестьянами, наказывал их за любую провинность. Владел обширными угодьями, но, видимо, его не совсем удовлетворяли доходы от возделывания земли, и он организовал у себя в поместье красильную мастерскую, где окрашивали холсты в различные цвета: фабричной мануфактуры тогда еще не было».
Барину все время казалось, что крепостные отлынивают от работы, поэтому не особо доверял своим приказчикам и держал все под строгим личным контролем. В конечном итоге жадность и сгубила его. Однажды Пузанов пошел проверить, как идет работа. Но кипящей краской ему выжгло глаза. Это он воспринял, как наказание за свои грехи. Чтобы получить избавление от них на том свете, решил построить на окраине деревни церковь, ее возведение окончили в 1753 году. Слепой помещик регулярно ходил в храм, возносил молитвы Богу. Простил ли его Господь, неизвестно. Да и церковь до наших дней не сохранилась. Еще в 30-е годы прошлого века ее разрушили, а на том месте построили МТС.
В дореволюционные времена в Старково правил помещик Лебенгер. Тот период стал самым страшным в истории села. Свирепствовали голод и нищета. Оспа, малярия, скарлатина, корь и холера косили жителей. Медицинских заведений никаких не было, людей лечили бабки и знахари.
После революции 17 года земли помещика распределили между крестьянами. Спустя 10 лет возникли сельскохозяйственные артели. В 1932 году открыли семилетнюю школу. С 41 по 43 год Старково пережило оккупацию, мужчины ушли на фронт, большинство из них домой не вернулось. Многих подростков отправляли на принудительные работы в Германию.
Уроженцы села храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Илья Кириллович Непочатых удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг при форсировании реки Сула в Сумской области. Еще один житель Александр Михайлович Старков стал кавалером трех орденов Славы. Разведчик в числе первых форсировал реки Буг, Днепр, Вислу, Одер, участвовал в разгроме Японии.
После изгнания немцев началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1959 году все сельхозартели объединились в единое хозяйство имени 21 партийного съезда. Общая площадь пашни составляла 7000 га. В колхозе имелось много техники, машинная мастерская, кирпичный завод, мельница. Тогда же работали 3 начальные школы и одна средняя, которую с 1961 по 1967 год окончили более 3 тысяч человек – обучение велось в 2 смены.
В 1970 году построена Старковская больница на 25 мест. В 70-х возвели 4 молочно-товарных фермы, свиноферму, в 83-м проложили асфальтированную дорогу до Дьяконово. Начали возводить и поселок на 90 квартир. В 85-м построено дошкольное учреждение. Казалось бы, жить да радоваться. Но пришли недобрые времена конца 20-го столетия: коллективное хозяйство приказало долго жить, детский сад закрыли, как и стационар…
Ныне центральная усадьба муниципалитета вполне приемлема для жизни. Земли бывшего колхоза принадлежат теперь фермерскому хозяйству. В Старково работает средняя школа, правда, учеников в ней негусто. Основная часть населения – люди преклонного возраста. Есть ли перспективы у населенного пункта на годы вперед? Посмотрим… Урбанизация гонит молодежь из родных мест в поисках лучшей доли…
Владимир СОГАЧЕВ

0
20:30
618
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...