От «Политотдельца» до «Районных вестей»

От «Политотдельца» до «Районных вестей»

 

85 лет  – завидная для печатного издания судьба. С газетой связана жизнь нескольких поколений читателей. Менялись времена, люди, а, значит, и сама «районка». Вместе со страной она прошла эпохи взлетов и кризисов, переворотов, смены общественного строя. Но неизменным оставался ее боевой, творческий дух и объективность в освещении происходящих событий. Коллектив редакции и сейчас продолжает множить традиции, заложенные теми, кто в разные годы создавал, творил, делал фоторепортажи, был рядом с тружениками – в полях, цехах и на фермах. 

История газеты уходит в далекое прошлое, XX век. Тогда, после великой социалистической революции, в Дьяконовской МТС стала выходить в свет газета «Политотделец».  В 1935 году, когда окончательно сформировалось административное деление области, стала издаваться «Ленинская правда». Когда наш район назывался еще Курским, его жители выписывали вплоть до 1970 года «Сельскую новь». Ее преемницей стал «Ударный труд» - первый номер датируется 2 марта 1971г. Редактором в то время назначена Тамара Алексеевна Харитонова.

С упразднением советских органов власти  изменились учредители издания, вместе с ними и название газеты. С августа 1991 года и по сей день информацию население узнает из «Районных вестей». С тех пор не утихает читательский интерес, люди выписывают газету независимо от пола, возраста и социального статуса.

Конечно, все достигнутое было бы невозможно благодаря слаженной работе команды единомышленников, всем сердцем преданным своему делу. В свое время «районка» послужила настоящей кузницей кадров для большой журналистики. Из стен редакции в нее ушли Сергей Воробьев, Александр Ештокин, Валерий Кривошеев, Олег Багликов, Борис Максимов, В. Князев.

 Каждый творческий сотрудник внес свой вклад в то, чтобы издание стало любимым и востребованным. Всегда верны были принципу объективности и достоверности Григорий  Александрович Чернышев, Валерий Евгеньевич Колпащиков. Добрый след в истории газеты оставила Татьяна Петровна Щербакова.  Профессионально исполняли  обязанности Радислав Иванович Ефимов и Григорий Михайлович Ярмак. О работе и достижениях тружеников рассказывал Юрий Храмцов.

Долгие годы  в одной упряжке с «акулами пера» шли работники типографии, своевременно выпуская местную прессу. Много лет посвятили этому Иван Ефремов, Валентина Белова, Любовь Алтухова. Но, следуя веяниям времени, в 1997 году  редакция перешла на компьютерную верстку, набор и офсетную печать.

Наряду с печатным изданием в районе выходила и радиогазета. Первым корреспондентом-радиоорганизатором была Елизавета Бирюкова. Немало проработала на этом поприще Тамара Кузьминична Цуканова, профессиональная деятельность которой тоже связана с местными СМИ.

Юбилей – это хороший повод еще раз поблагодарить всех, кто, так или иначе, был причастен к созданию очередных номеров, их выпуску, доставке, решению бухгалтерских вопросов. Это  Лидия Ивановна Цуканова, Виктор Харитонович Симонов, Сергей Алексеевич Сопин, Александр Васильевич Ванин, Антонина Павловна Щербакова, Геннадий Андреевич Петров, Наталья Владимировна Мальцева, Александр Васильевич Ронин, Александр Анатольевич  Жевлаков, Юрий Николаевич Шумаков, Геннадий Семенович Кириллов, Сергей Николаевич Злобин, Нина Анатольевна Ванина, Елена Валериевна Морозова, Галина Александровна Перькова, Любовь Николаевна Максимова, Виктор Фаткин. В свое время редакторами были Игорь Иванович Климас и Дмитрий Станиславович Бобылев. К сожалению, мы можем назвать полностью имена всех сотрудников – сменялось не одно их поколение, но мы благодарны каждому, кто изо дня в день честно и добросовестно выполнял свою работу.

Большую помощь в написании публикаций оказывали внештатные авторы: Анна Александровна Солнцева, Валентин Кондратьевич Пехов, Тамара Федоровна  Лошакова, Римма Петровна Чертенкова, Клавдия Романовна Мезенцева и др. Тесную связь продолжают и сейчас держать с нами многие жители района. Искренне надеемся, что такое плодотворное взаимодействие продолжится и в будущем. Наши двери также открыты для всех, у кого есть «горячие» новости или, кто хочет поделиться своими проблемами. Коллектив всегда жил заботами читателей, принимая близко к сердцу все тревоги, чаяния и надежды земляков. Информационную «мозаику» района создавали  Евдокия Афанасьевна Чертоляс, Анжелика Лазарева. Свой авторский взгляд был у Натальи Щербаковой, некогда решившей продолжить дело мамы.

Хорошие, интересные статьи писал  Тагир Аглиуллин. Острые и актуальные материалы – Дарина Дмитриева.

Так, мы с вами плавно перешли к современным представителям местной журналистики. Некоторое время в редакции работали: Елена Захарова, Елена Морозова, Елена Шкуркова, Артем Борзенков, Елена Ковалева. Сейчас здесь трудятся 6 сотрудников: главный редактор – Татьяна Васильевна Картушина, ответственный редактор – Елена Дьяченко, корреспонденты – Ирина Ракова, Владимир Согачев, оператор электронного набора и верстки – Александр Свиридов, главный бухгалтер - Анжелика Бурцева. Коллектив газеты не раз был отмечен Благодарственными письмами, в том числе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Почетными грамотами, дипломами различных ведомств районного и регионального масштабов за высокое профессиональное мастерство. Обязуемся и дальше оставаться «на передовой», объективно освещая события, происходящие в стране и районе.

 

0
17:30
574
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...