Есть ли будущее у газеты?

Есть ли будущее у газеты?

Об этом и многом другом мы поговорили накануне 85-летнего юбилея печатного издания с главным редактором «Районных вестей» Татьяной Картушиной.

В редакции газеты она уже более трех лет. До этого трудилась в различных СМИ, но опыта работы в районных не было.

-Долго ли размышляли перед тем, как согласиться возглавить «Районные вести»? – с этого вопроса мы начали беседу с Татьяной Васильевной.

-Решение далось непросто. Мне было волнительно и сложно решиться на то, чтобы стать главным редактором издания, которое является буфером между администрацией области, районной властью и местными жителями. У районной газеты имеется определенная специфика. Она заключается в огромной ответственности, потому что в районе очень тесный круг читателей, все друг друга знают, а потому нужно трепетно и взвешенно относиться к каждому слову.

-Не жалеете ли теперь о своем решении?

-Нет. Хоть я и не жительница Октябрьского района, но за прошедшее время буквально сроднилась с ним, познакомилась со многими людьми, всегда в курсе всех событий. Мне очень нравится здесь работать!  

-Когда новый человек приходит на руководящую должность, ему  требуется время, чтобы наладить отношения с коллективом, донести до него свои планы и требования. Вам удалось этого добиться?

-Я считаю, что у меня все получилось, хотя и не сразу. Хорошие отношения между главным редактором и коллективом, безусловно, положительно влияют на рабочую и творческую атмосферу. Сегодня они у нас именно такие. Все профессионалы, живут работой и стараются ее качественно выполнять. Коллектив замечательный и очень надежный.

-Мы уже говорили об особенностях работы в районной газете. Но есть ведь еще один нюанс: район расположен между Курском и Курчатовом. Вероятно, поэтому дела с подпиской обстоят не очень гладко…

-Это для нас больная тема. По численности населения район один из самых крупных в области, а количество подписчиков невелико по той причине, что многие работают в Курске и Курчатове, а также вахтовым методом в Москве. Но все же с гордостью могу сказать, что у нас есть когорта постоянных читателей, за что мы их очень любим и бережем каждого своего подписчика. Надеюсь, что им нравится наша газета, которая очень насыщена событийно. Ни одно мероприятие, проходящее в районе, не обходится без нашего внимания. Ни одно событие, даже самое небольшое, не проходит мимо нас. В одном номере бывает до 30 публикаций. Мы умудряемся все размещать на 8 полосах.

-В век информационных технологий есть ли будущее у «Районных вестей»?

-Я считаю, что да. Газета обязательно сохранится. Во-первых, во многих населенных пунктах отсутствует Интернет. «Районка» для людей является главным источником информации, где можно узнать последние новости. Во-вторых, еще очень много людей не признают электронные издания. Для них особое наслаждение в том, чтобы держать в руках именно газету. Так что до полного перехода на электронную версию, я думаю, еще далеко.

-Что вы хотели бы сказать в канун юбилея читателям, без которых, как известно, газеты просто не может быть?

-Я благодарю всех за внимание к районной газете и желаю  всегда оставаться с нами. Хочется также выразить слова признательности огромному количеству наших партнеров, с кем мы  сотрудничаем. В первую очередь, главе Октябрьского района Олегу Быковскому. Это очень контактный человек. Не случайно наш район занимает второе место в области по открытости власти. Благодарю сотрудников районной администрации, которые наши «палочки-выручалочки»: Евгения Холодова, Ларису Никифорову, Оксану Рудову.

Теплых слов заслуживает директор районного музея Надежда Ковалева, которая, по сути, является нашим внештатным корреспондентом. Чуть ли не в каждый номер она предоставляет информацию. Замечательный, увлеченный своим делом человек! Большое спасибо главам сельсоветов – они всегда радушно встречают наших корреспондентов. Очень тесные взаимоотношения у газеты с Межпоселенческой библиотекой, сельскими учреждениями культуры, прокуратурой, пенсионным фондом, миграционной службой, ГИБДД, ДЮСШ. Замечательно мы взаимодействуем со школами, районным Советом ветеранов, коллективом районной больницы во главе с Николаем Мишиным и многими другими. Работать с такими респондентами – одно удовольствие!

-Время бежит быстро. Не за горами уже и следующий юбилей. Если помечтать и заглянуть в будущее, какой бы вам хотелось увидеть районную газету через пять лет?

-Главное желание – увеличить число подписчиков хотя бы в два раза. А еще хочется расширения  газетной площади до 12 полос,  чтобы половина из них была в цвете! Нам есть, о ком и о чем писать!

Владимир СОГАЧЕВ         

0
12:25
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...