Через века, через года - помните!

Через века, через года - помните!

 

Обстрел, бомбежка, голод, смерть… К счастью, эти понятия не коснулись современное поколение детей. Мы живем в новом времени, новом государстве и никогда не сталкивались с кошмарами военного времени. Но выкинуть период Великой Отечественной войны из истории наших семей невозможно.

К годовщине освобождения Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков в Межпоселенческой библиотеке прошла встреча со школьниками. Ребятам из Залининской школы рассказали о героических подвигах солдат, защищавших родную землю, о 15-ти месяцах оккупации.  На мероприятии присутствовали и те, чье детство выпало на военные годы. С малых лет мальчики и девочки становились за станки, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Когда наступила война, Зое Бочаровой было совсем мало лет, но в ее памяти отчетливо отпечатались те события:

 - Несмотря на маленький возраст, дети несли свою ношу, как взрослые. Трудное время и страшное… Мы умели по гулу определять, какой самолет приближается к деревне. Знали заранее, когда летит  «Юнкерс», под завязку нагруженный бомбами, а когда летит «Мессершмитт». Но самое радостное чувство охватывало при виде советских истребителей.

Ученики с особым вниманием слушали рассказы женщины, которая описывала события так, словно они произошли только вчера:

 - Для нас, русского народы, фашисты навсегда останутся карателями, варварами, жаждавшими уничтожить все на своем пути. Но стоит отметить, что и на стороне противника встречались хорошие люди. К примеру, в военные годы около моей школы стояла вражеская походная кухня, там немецкий повар варил кулеш для своих солдат, аромат исходил непередаваемый. Я вместе с другой голодной ребятней уже знала, что плохого нам фриц ничего не сделает. Наоборот, бывало, оглянется вокруг, посмотрит, нет ли кого-то из начальства поблизости и скажет: «Ком, киндер, ком», значит, «иди, иди сюда, ребенок». А у нас уже заготовлены ложечки и блюдца. Тогда он наливал нам понемногу каши, а мы благодарили за угощение и тут же убегали к себе домой.

Быстро бежит время, но война навсегда останется в памяти тех, кто ее пережил. Бессмертен и подвиг героев. Воспоминания земляков-освободителей вписаны в книгу  «Боль и радость военного детства». О том,  какая большая работа проведена по сбору информации гостям рассказали составители Надежда Ковалева и Галина Вергель.  Они подчеркнули, что пропустили через себя всю ту боль и страдания, которые пришлось пережить нашим защитникам, в том числе и совсем юным. В завершение мероприятия участники под звуки метронома почтили память павших минутой молчания.

Ирина Ракова

0
16:10
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...