Героиня труда

Героиня труда

Наверное, кому-то заголовок покажется слишком броским. Но как иначе скажешь о женщине, которая в 77 продолжает работать, а ее общий трудовой стаж составляет 60(!) лет.

Валентина Ивановна Коноплева работала на разных должностях и в различных сферах деятельности. Последние 32 года трудится завхозом в Половневской школе. Работа хлопотная. «Как справляется с ней женщина, мягко говоря, в не очень молодом возрасте?» – этим вопросом я был озадачен, отправляясь на встречу с Валентиной Ивановной. А еще думал, что увижу одну из старушек, которых величают в народе божьими одуванчиками. Но мой скептицизм был посрамлен.

На пороге образовательного учреждения меня встретила стройная, подтянутая, улыбающаяся женщина, выглядящая минимум лет на 10 моложе своих лет по паспорту. Бодрость духа, оптимизм, вера в людскую доброту и порядочность – все это буквально лучилось из нее во время нашего разговора. И я удивлялся, как все это она  смогла сохранить в себе, ведь в ее жизни было немало испытаний, способных погрузить в депрессию.

Ребенок войны, Валентина Коноплева родилась в 1942 году и была самой младшей в многодетной семье, но из 12 детей в голодные и холодные 30-40-е годы прошлого столетия выжили только четверо. А ныне лишь наша героиня здравствует на этом свете из всех братьев и сестер.

- Я родилась в Медвенском районе, окончила семилетку, - рассказала Валентина Ивановна. – В те времена сельских жителей из деревни никуда не отпускали, так что путь к дальнейшему обучению был заказан. Меня направили на работу в местный медпункт санитаркой. Потом выбрали секретарем комсомольской организации колхоза. А вскоре в хозяйство прибыл молодой инженер, с которым мы познакомились, а через некоторое время поженились. В 1966 году супруга направили работать главным инженером в колхоз имени Ленина тогда еще Курского, а ныне Октябрьского района. А я устроилась в колхозную бухгалтерию и поступила на заочное обучение в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум. С тех пор и живу в селе Митрофаново.

В бухгалтерии Валентина Ивановна трудилась 17 лет. Всегда была активной участницей художественной самодеятельности, пела, танцевала. Этот талант Коноплевой заметили и назначили ее художественным руководителем местного Дома культуры. Кто бывал в Митрофаново, знает, что это не типовой сельский «Спутник». Здание там просто шикарное, а зрительный зал рассчитан на 150 мест. Культурная жизнь кипела. Один только хор состоял из 50 человек. Ездили на различные районные и областные конкурсы, не забывали и о своих колхозниках, давая для них концерты прямо на полевых станах. Не без гордости Коноплева вспомнила, что выступления самодеятельных артистов из Митрофаново в свое время даже показывали по курскому телевидению.

Но через 7 лет Валентина Ивановна вновь сменила место работы, и вот уже больше трех десятилетий трудится в Половневской школе. Говорит, что, наверное, последний год. Надо, мол, уходить - уже возраст приличный, да и пора место освободить молодежи.

-Здоровье, конечно, уже дает о себе знать. Я привыкла всегда работать добросовестно и ответственно. На завхозе сосредоточена вся хозяйственная часть школы. Особенно горячая пора – ремонт. Нужно завести все необходимые материалы, найти тех, кто будет выполнять работы, следить за их ходом, чтобы к началу учебного года школа была в полном порядке. В моем подчинении слесарь, технички, сторожи, дворник. Необходимо смотреть и за качеством их работы, координировать ее, решать какие-то срочные хозяйственные вопросы. Хватает и бумажной волокиты. В общем, хлопот немало. А если с ними уже трудно справляться, то, значит, приходит пора задуматься об отдыхе. Конечно, психологически мне будет сложно, да и дома от скуки места не найдешь. Супруг давно умер, единственному сыну было 38 лет, когда его не стало. Внуков у меня нет. Племянники только. Спасибо им, помогают, не бросают.

Наша собеседница говорит, что не заметила, как пролетели эти 77 лет. Начинали семейную жизнь с супругом с ложки и вилки, наживали добро всю жизнь. Сначала ютились в комнатенке в Медвенском районе, затем дали колхозный дом уже в Митрофаново, который сами отделали. Ребенка поначалу приходилось оставлять дома одного: ни детского сада поблизости не было, ни бабушек с дедушками. Потом 10 лет с мужем строили свой дом. Вся жизнь прошла в заботах. 

Хорошо, что рядом были люди, готовые помочь словом и нередко делом – это коллектив Валентины Ивановны. Героиня признается, что в Половневской школе сотрудники все добрые и отзывчивые. Она благодарит директора школы Нину Владимировну Семенихину, завучей Татьяну Валентиновну Ившину и Елену Сергеевну Алымову, всех педагогов, технических работников за долгие годы совместной работы и говорит им всем спасибо, за то, что всегда поддерживали ее. А Коноплева старалась отвечать на доверие добросовестным трудом. И у нее это получается!

Владимир СОГАЧЕВ

0
10:00
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...