Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Закружилось в голове, не можешь встать с кровати, захандрило сердце – сразу же одолевает страх. Первая мысль, приходящая в голову - что делать? Однозначно - обращаться за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Исходя из опыта зарубежных стран, можно сказать, что наше здравоохранение еще изрядно нас разбаловало. Заграницей медики приезжают на вызов только в особо тяжелых ситуациях, когда человек практически находится в предсмертном состоянии. Во всех остальных случаях в больницу нужно прибывать самостоятельно, а консультации ждать неделями, записываясь на прием к врачу задолго до визита. Поэтому,что бы ни говорили, но российская медицина, пожалуй, одна из лучших в мире. И в первую очередь, это заслуга врачей, которые день ото дня стараются сделать все, чтобы наша нация росла крепкая и здоровая. В городах медики оказывают незамедлительную и качественную помощь. Но жителям сельской местности повезло вдвойне.

Главный плюс в том, что у каждого селянина есть, по сути, свой личный специалист, который знает все о его здоровье, напоминает, когда нужно проходить диспансеризацию или профилактический курс, следит за хроническими заболеваниями. В любое время дня и ночи можно позвонить или прийти домой, ведь чаще всего он живет по соседству. Этот «драгоценный» специалист – фельдшер. Всего на территории нашего района функционирует 15 фельдшерско-акушерских пунктов, вся их деятельность лицензирована и они укомплектованы медицинским персоналом. Мы отправились в Черницынский сельсовет - один из самых густонаселенных, чтобы познакомиться с работой сразу двух ФАПов. Вот уже девять лет на улице Пушкарка работает построенный в рамках реализации Федерального Национального проекта «Социальное развитие села» в 2011 году ультрасовременный ФАП, который больше напоминает городскую мини-клинику: чистота, евроремонт, мягкие лавочки, светлый просторный коридор, информационные плакаты на стенах. Здесь есть необходимые помещения для комфортной работы медиков: кабинет фельдшера, смотровой, процедурный, прививочный, стоматологический, и еще несколько комнат для нужд персонала: ординаторская, кубовая, санузел. 
И даже, если на входных дверях режим работы указан с 9.00 ч. до 15.12 ч., на самом деле у сельских лекарей ненормированный рабочий день, они на своем посту и в выходные, и в праздники.Сегодня на обслуживании этого пункта десять улиц Черницыно и Анахино, где про живает 2190 человек. Молодая заведующая Ольга Сопина отмечает, что самые частые посетители - пожилые люди с хроническими заболеваниями, чаще всего с сердечно-сосудистыми, артрозом и остеохондрозом, а также мамы с маленькими детками. Всегда внимательны к своим пациентам фельдшер Галина Андреева и зубной врач Наталья Евдокимова. Ответственно выполняют свои обязанности санитары - Галина Сидорова и Анна Бирюкова. С самого утра в длинном коридоре своей очереди дожидаются несколько человек. Среди них пенсионерка Вера Степановна Морозова с улицы Октябрьской: 
- Я тут второй раз, мои знакомые посоветовали протезировать здесь зубы. Устраивает, что можно сделать все недалеко от дома. Приятный персонал и условия комфортные, чего еще пожелать? Также недавно приходила делать рентген - для этого сюда специально приезжали доктора из районной больницы на автомобиле с оборудованием. Раиса Владимировна Силакова, услышав наш диалог, тоже включилась в разговор: 
- А я на прошлой неделе была у ЛОРа в поликлинике, который выписал мне лечение уколами. Так как до второго ФАПа мне далековато идти, золовка рекомендовала обратиться в этот. Фельдшеры, как говорится, с «легкой рукой»: инъекции вводят практически безболезненно, однозначно профессиональный коллектив. Ежедневно к ним на прием приходит восемь - двенадцать человек. В пик ОРВИ случается принимать и больше пациентов. В основном специалисты выполняют назначение врачей: внутривенные и внутримышечные уколы, вакцинацию, витаминотерапию, но два раза в месяц приезжают и бригады докторов. Особое внимание уделяется старшему поколению. Тех, кому за 65 лет, отвозят на обследование в районную поликлинику. 
Закончив прием пациентов в здании ФАПа, фельдшеры отправляются на подворные обходы, где выявляют заболевших, осматривают людей с хроническими недугами, приглашают на прививки. 
Но, как говорится, старый друг лучше новых двух. Есть и второй не менее известный фельдшерско-акушерский пункт в Черницыно - «Геологический». Здесь уже 29 лет в должности заведующей трудится Елена Ларина. Ее рабочий день - это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории 3 улицы - Центральная, Геологическая и Буровая, тут проживает 617 человек. И пусть ФАП немного уступает своему «младшему брату» по современному оснащению и удобствам, посещают его десятки человек. Для жителей процедурный, приемный, гинекологический кабинеты, в которых можно получить профессиональную помощь. Порой селяне приходят просто за психологической поддержкой: 
- Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на недомогание, а с рассказа о том, как им живется, – раскрывает нюансы своей работы Елена Александровна. – Нужно быть готовым дать совет во многих жизненных ситуациях, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь. 
После этих слов мы не смогли удержаться от просьбы рассказать что-нибудь будоражащее из медицинской практики нашей опытной героини. 
- За годы работы приходилось видать всякое. Однажды у одной из пациенток случился анафилактический шок. После введенной инъекции она ожидала в коридоре, и я услышала, как меня зовут. Больная лежала без сознания на диване, все функции организма отключились. Нужно было срочно действовать, ведь каждая минута на счету. Я ввела в вену гормонотерапию… Успели! Когда женщина пришла в себя, то даже не поняла, что с ней произошло. В этом случае проявилась аллергическая реакция на лекарственный препарат с никотиновой кислотой. Но у кого-то такое бывает на новокаин, антибиотики, к сожалению, сейчас это распространенное явление. Видимо, иммунная система у людей ослабела. 
Тут же фельдшер успокаивает, что не все так страшно - в их арсенале имеются наборы экстренной помощи на любой случай: 
возникновение желудочных кровотечений, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения. Если это происходит, сотрудники ФАПа всегда окажут помощь до приезда бригады врачей. 
Работа фельдшера никогда не заканчивается и уж точно не ограничивается официально отведенным временем. Людям в белых халатах постоянно поступают звонки на личные телефоны, а на улице их часто останавливают, чтобы проконсультироваться. Борцы за здоровье активно пропагандируют правильный образ жизни, рассказывая в учреждениях культуры, школах, библиотеках о вреде алкоголизма и табакокурения. 
Такое неравнодушие к чужой жизни стало примером для дочери Елены Александровны – Карины, тоже решившей связать свою жизнь с медициной. Сейчас девушка - студентка 5 курса Курского медицинского университета. Ее всегда восхищало мужество и человеческая доброта тех, кто при необходимости помогает и взрослым, и детям. 
На наш вопрос: «Какими качествами должен обладать настоящий профессионал своего дела?», работники ФАПа, в первую очередь, называют отзывчивость и милосердие. Медики признаются, что не могут пройти мимо чужой беды и боли. Заметив мое недомогание, специалист осмотрела и мое «красное» горло, а затем выписала лекарство. Поэтому пойду лечиться, а другим желаю не болеть! 

Ирина Ракова

0
09:05
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...