Пока не грянул гром!

Пока не грянул гром!

 

Знаменитая фраза о том, что «чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят», не теряет своей актуальности.
Сколько б мы не говорили о чистоте на улицах нашего поселка, к этой теме приходиться возвращаться вновь и вновь. Казалось бы, в районе работа по благоустройству территорий хорошо налажена: за порядком вдоль трасс следят специальные службы, систематически проводятся экологические субботники, организован своевременный вывоз бытовых отходов от частных и многоквартирных домов. Но почему-то ненужный хлам по-прежнему появляется на обочинах дорог, в лесополосах и канавах.
Словно грибы после дождя выросли большие кучи из веток и обрезанной лозы при входе в районный парк культуры и отдыха – на том месте, где весной протекает ручей, о котором мы не раз писали на страницах газеты. С началом половодья он неоднократно подтапливал приусадебные участки жителей, проживающих по ул. Коммунистическая и Строителей. А все из-за того, что скопившейся мусор, выброшенный сюда людьми, мешал беспрепятственному стоку воды. Население предупреждали – ситуация может повториться снова, если люди не перестанут засорять русло древесными остатками, сухой ботвой, использованными стройматериалами. Как только ручей «подсыхал», и стартовала массовая уборка, его своими силами вычищали школьники и работники разных организаций.

Но, как показывает практика, многие с неуважением относятся к чужому труду и природе. А ведь нельзя забывать, что человек тоже ее часть, а не властелин. Если вы считаете, что способны изменить мир, сделайте его краше и лучше. Ведите себя по-хозяйски на своей  земле, а не по-свински. Может, для кого-то на первый взгляд и покажется мелочью накиданный растительный мусор, но во время снеготаяния за него будут цепляться бутылки, бумажки, пакеты, пластик. И как следствие – вода может подняться и нанести ущерб огородникам, ожидающим весеннего сева.

Поэтому призываем еще раз – будьте благоразумны, не вредите себе и другим, иначе зимние снегопады могут  обернуться мартовским потопом. И не надейтесь, что за вас наведут порядок. Борьба за чистоту – дело совместное! Формирование экологической культуры - задача комплексная. Начнем с малого: только представьте, что случится, если каждый из нас будет бросать не в урну или контейнеры пакеты от соков, фантики от шоколада, ненужные тары и упаковки… Правильно, произойдет катастрофа и страна превратится в большую свалку. Этого допустить нельзя!

 Кстати, урокам бережного отношения к отслужившим вещам, как бы парадоксально это не звучало, в некоторых государствах учат с малых лет. Детвора еще в детском саду знает, что из старого можно сделать новое и полезное в быту. Но мы же не желаем предпринимать даже самое малое усилие, чтобы извлечь пользу. Проще выбросить в овраг у ближайшего леса, вывезти к реке, да что там говорить – вывалить туда, куда ума хватит.

 Но не стоит забывать, что Октябрьский район – это наш общий дом, поэтому хочется, чтобы он оставался тем местом, где  каждый смог бы жить, учиться, работать, растить детей без вреда для собственного здоровья и окружающей среды.

Елена ДЬЯЧЕНКО

0
14:10
1247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...