Газета Октябрьского района Курской области. Основана  в 1935 году.

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ 0

В СО ОМВД России по Октябрьскому району за 2021 год находилось 21 уголовное дело, возбужденное по фактам хищения у местных жителей денежных средств с банковских карт с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также сети «Интернет», из которых 10 уголовных дел, относящихся к категории тяжких, за которое предусмотрено максимальное наказание до шести лет лишения свободы.
Несмотря на широчайшее освещение в СМИ, сотрудниками банковской сферы способов совершения таких преступлений, зачастую граждане, получая смс-сообщения, телефонные звонки от якобы банковских сотрудников, в которых запрашиваются номера банковских карт, коды доступа, передают указанные данные, зная, что это влечет дальнейшее хищение денежных средств.
В случае поступления таких звонков еще раз напоминаем:
* требовать передачу номеров банковских карт и кодов доступов к ним, предоставлять такси для поездки в банк для снятия денег, а затем требовать переводы денег не через банк, а через электронные системы переводов в сотовых компаниях, а также магазинах, реализующих мобильные телефоны, имеющих функции быстрых переводов, могут только мошенники;
* при поступлении звонка на мобильный телефон о том, что родственник попал в беду и при этом необходимо перевести деньги, могут требовать только мошенники, в данном случае необходимо дозвониться данному родственнику;
* при покупке и продаже имущества через сеть «Интернет» не перечисляйте оплату, а платите только при получении товара.
* никому не передавайте свои личные данные по телефону, хотя мошенники могут представляться сотрудниками МФЦ, полиции, государственных учреждений, банков.
Во всех указанных случаях при разговоре с неизвестным абонентом всегда необходимо говорить, что ваш разговор записывается.
Сотрудники полиции предупреждают, что при обнаружении гражданином банковской карты, не принадлежащей ему, необходимо обратиться сразу же в полицию или к сотрудникам учреждения, где ее обнаружили, в случае снятия с карты денежных средств, переводов и оплате за приобретенные товары и т.д. в ваших действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «Г» УК РФ, максимальное наказание за которое до 6 лет лишения свободы.

12:10
2.37K